一颗种子作文
一颗种子,它会在时光荏苒中生根、发芽,最终成为广袤天地里的一棵参天大树……
天空叆叇,小雨霏霏。
满心愉悦的我与小王在走道里漫步,欣赏着这独特的雨景。正当我们为雨景赞不绝口时,一只白蝴蝶缓缓朝我们这儿飞来。这只蝴蝶估计是在雨中飞了许久,便来到屋檐下避雨,它的翅膀上还沾了水珠。
一向喜欢蝴蝶的小王一见这可怜的小生物,“啊”地一声走向前想保护它。忽而,一个踉跄,小王不小心往后退了一步,碰巧,在她后面的我被她冷不防踩了一下。我下意识地低头一看,不好!新买的名牌运动鞋被小王给踏脏了!那黑色、灰色的印记显得如此突兀,让我火冒三丈。
小王见我脸色阴沉,连忙凑过来问我怎么了。我一指鞋子,小王先是二丈摸不着头脑,转而露出羞惭之色,喏嗫起来:“对,对不起……”“说声"对不起"难道就有用吗?我的鞋子又不是你洗!”我
气得暴跳如雷,张口就骂,全然不顾小王的伤心与委屈。
数落得正起劲时,瞥见了小王一副手足无措的样子,不禁动了恻隐之心。忽然,我想到了历史上的一幕幕:蔺相如为顾全国家大局而宽容廉颇,上演了“将相和”的一幕;楚成王为了不让大臣出丑,宽容他的一位大臣在黑灯瞎火之下捏许妃的手,而让大臣在今后的战役中总是冲在前面……
我一下子豁然了,为什么古代那么多人都知道懂得宽容,而我却不能呢?我疾步走向正嘤嘤哭泣的她:“小王,对不起,刚才我太冲动了。没关系,这点脏算啥?以后你可要注意点儿!”她抬起头,“嗯”了一声,我也微笑着看着她。此时此刻,我只感到一颗种子在我的心中种下,最终成为葳蕤茂盛的树的一员……
此刻,阳光冲破叆叇。那一刻,我与小王靠在栏杆边,看着朝气蓬勃的太阳。倏地,我听见了种子萌芽的声音,我知道,那一颗种子叫宽容。