一颗种子作文
据报道,一项“中华小孝子培养工程”已在北京启动。该工程计划通过5年时间培养百万孝子。有人说,这一工程对孩子的成长和健康人格的塑造具有积极意义;也有人说,单靠教育而不顾社会大环境是不切实际的。请你以负责任的态度,对个人品德的养成问题发表看法。
北京启动“中华小孝子培养工程”引起热议,其中不乏一些质疑和批评的声音。我认为,无论质疑、批评,还是支持,都体现了“爱”,,都是为了使其更加完美。我呼吁,社会要用更大的爱对待“中华小孝子培养工程”。
“中华小孝子培养工程”刚刚起步,可能有不完美的地方,但是我们不能因此简单否定其积极意义。尤其是在当今社会思想文化多元多样的时代,孝道正被一些人所忽视,一个不孝敬父母、不知道反哺感恩的人很难懂得关怀他人、回馈社会,自私、冷漠一旦习以为常,又会反作用于社会制造不和谐。这种时候,重提孝道,弘扬孝德,“从娃娃抓起”,具有重要的现实意义。“中华小孝子培养工程”通过向广大青少年灌输孝的意识,培养孝亲敬老的思想美德,有利于带动更多人的有孝心,有孝行,进而在全社会形成一种以孝为美的社会氛围。
“中华小孝子培养工程”把孝的教育和培养上升到了一定的理论高度,使其具备了科学依据,势必会收到事半功倍的效果。以往我们一说到孝心孝道,似乎只是父母长辈的责任,只能通过父母的说教来培养。至于什么年龄进行孝道教育最好,什么样的教育方式最容易为孩子所接受,父母长辈只能根据经验而来。真正的孝道教育是一项持续的系统工程,学校、社会和家庭三位一体,缺一都不可。良好行为习惯的养成更是从日常生活细节入手,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;“千里之行,始于足下”;从我做起,从小事做起。不管是通过学校,还是通过家庭,当孩子们从小就在这种潜移默化中接受了孝的教育,受到孝的熏陶,这种品质就会在心底扎根,成为伴随终生的一种道德品质。
“百善孝为先”,孝是中华民族的宝贵传统,也是和谐社会健康发展的基石。从孩子抓起,从当下抓起,对“中华小孝子培养工程”所做的有益尝试,不妨多一点宽容,多一点耐心,多一点建议,多一点爱心,而不要一下子骂死、一巴掌拍死。
“孝心是一颗种子”,儿童时代的孝心教育更是“播种”,愿这颗孝心的种子在爱的氛围中生根发芽、茁壮成长!