一颗种子作文
我叹了一口气,再次穿过那条已经熟悉不过的古巷。
从家到学校的两点一线式生活使我的大脑有些麻木,转过那个已经走过上千次的街角,太阳光强烈的照在我的脸上,温暖却又有那么一丝炽痛,我揉揉发烫的太阳穴,瞥见了那个小小的庭院。
听妈妈说,这里住着一位老奶奶,因为患有糖尿病无法工作便独自生活在这里。我有些吃惊,这个院子实在美丽的有些不可思议,淡蓝和浅紫交织的风信子衬的那紫红的玫瑰格外绚丽,粉红的牡丹大朵大朵地随风轻盈,几多不知名的小花大口大口的吮吸着春日的阳光。
原来到春天了呀,我痴痴的站在庭院门口独自喃喃。快节奏的生活让我忘记了季节,忘记了如此美丽的花,忘记了自己。
傍晚,阴暗。我倚着路灯看书,书上的笔记密密麻麻,就像内心的烦躁,千丝万缕,解不开。“闺女!”一个沧桑的声音将我拉回现实,是一个老婆婆,她的手里捧着一个花盆。妈妈看见了老婆婆有些吃惊:“啊您怎么来了,身体好些了吗……”我才知道这是那个患了糖尿病的婆婆。“囡囡啊,婆婆跟你说,读书很累吧,唉我也是过来人记得可辛苦了,你怎么那么瘦啊……”我倚在门边,微笑的听着老婆婆的絮絮叨叨,觉得有些好笑。
“人这一生啊,真的好快,我今年八十七了,却觉得昨天好像才刚刚出嫁,生活太快了,有的时候真的好希望时间能慢一点啊,看看你,现在是青春呀,不要那么慌张,人的一生,是要慢慢的细细的品味的。”老婆婆说着往我手中塞进一个花盆。
“婆婆跟你说啊,如果累了就给花盆浇浇水,松松土,种子我已经替你放下去了,记住婆婆的话,别太累了啊。”抬头,是一张沧桑却是坚实的笑脸,朴实而又自然。
我小心翼翼的接过花盆,这是一个患糖尿病的老人!我一次一次告诉自己。面对桌上摆满的复习资料和压抑的计划表,我将花盆轻轻地放在桌上,默然了。冲过街角,拼命奔向那个庭院,我用力敲着门:“婆婆!婆婆!开花了!”一朵素雅的小兰花悄悄绽放着。老婆婆的脸上绽出笑容,还是那样朴素而自然,就像几个月前的傍晚那样。
有的时候,快节奏的生活会让我们急躁不安,你要学会让它安静,就像《三傻大闹宝莱坞》的兰坷说的那样:“告诉你的心,平安无事。”慢下来,用心去品味生活的点滴。
我好像一颗种子,面朝阳光,慢慢生长着。