就这样埋下一颗种子作文
不论世事如何变迁,不论风云如何激荡,我们都要在自己的内心深处,深深地埋下一颗种子——正直、仁爱、诗意的种子。
我们要埋下一颗正直的种子。中唐时期的京城,一个普普通通的小官吏,因为有在玄都观写了一首诗被他的对头挑出毛病,而被贬官远调。十年之后,那个意气风发的青年被岁月打磨成深沉的中年人,然而这不能令他妥协。他回到了京城,即刻又吟诗一首:“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”,他自然又被流放至外了。又过了十年,中年人变为了老年人,消瘦的他回到了京城,却还是这般正直。“种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”振聋发聩的声音使得朝廷屈服。在那样昏黑、宦官乱权的朝廷中,刘禹锡摒弃了所谓“官场哲学”,出淤泥而不染,为自己埋下一颗正直的种子。我们要学习他的精神,在自己的内心深处,埋下一颗正直的种子。
我们要埋下一颗仁爱的种子。在二战后的一天,斜风细雨下,一个消瘦的老人,跪在高高的纪念牌前久久地默哀,身后原先簇拥着的沸腾的人群逐渐平息了,整个世界为之动容。他就是勃兰特德国总理,他在波兰犹太人纪念牌前为德国人在二战前屠杀犹太人的罪行忏悔。他的这一跪,使得全德国人民就此站起来了。当全德国人民在二战暴行的阴影下抬不起头时,勃兰特作为德国总理挺身而出,忏悔德意志民族的罪行,使得全世界谅解了德国。勃兰特用忏悔的行为,为自己乃至全德国人,埋下了一颗仁爱的种子。我们要学习他的精神,敢于反省自己的错误,为自己深深埋下一颗仁爱的种子。
我们要埋下一颗诗意的种子。19世纪末的一天,深蓝幽邃的湖泊旁,来了一位诗人,他与其他追求金钱名利的人不同,他选择与大自然为邻,与飞禽走兽做友,充分体验大自然的美。他就是美国著名诗人梭罗,与他相伴的,便是他梦寐以求的瓦尔登湖。在大自然的熏陶下,他在自己心中,悄然埋下一颗诗意的种子。那是资本主义刚在世界扩张的年代,许多人都在追求金钱名利,而他,如一片冰心在玉壶,选择了隐居的生活来独善其身。我们要学习他的精神,在自己的内心深处,深埋下一颗诗意的种子。
我们要借鉴前人故事,学习前人事例,在自己的内心深处,深深埋下正直、仁爱、诗意的种子。它一定是关于真善美的,关于梦想和光明的。