种子叙事作文
时光,在那双布满沧桑的手中悄悄溜走。红绿交替,光阴流转,日历前的她,在我心中埋下了一颗种子。
阳光穿透书房的小窗,静静搁置在桌上,照亮了老日历的一角,它温柔的手似乎要抚平日历粗糙的脸庞,连滴答的钟声都放慢了脚步。
我和奶奶坐在日历前,奶奶安静地注视着,好像是虔诚的信徒,目光透过老花镜片落在鲜红的数字上,却丝毫感受不到焦灼。她也许陷入了回忆,嘴角噙着笑,安详的侧脸在时光打磨下也愈发温柔。
我有些不解,但心却平静,许久不曾有过的平和让我浑身惬意。倏地,一只鸟落在窗外的架子上,它的啁啾唤回了奶奶的思绪。奶奶搭在右膝头的手意外地包裹了我的手,却不意外地那么温暖,它引导着我,轻轻拂上了日历,并带着我的手摩挲着。粗砺的质感带着些许阳光的温度,慢慢沿着神经注入心底。那是一种怎样的感受啊,美好、安详、轻松。我陶醉在这静谧平和中,这毕竟是生命中少有得空下来的时光。
我抚摸着,脑海浮现的是奶奶的画面:她一页一页迎接,把日子都堆叠起来,翻过去的红红绿绿在她的记忆中是多少生命中不能忘怀的往事。看日子时,她仔细寻找,生肖八字,节气节日。一页一页,编织成一串不紧不慢、心中有数的佛珠。
她的温暖始终包裹着我,我记得,她缓缓说道:“我知道,你学习很忙,可日子是要一天一天过的呀。”
奶奶的声音透着对世事的了然。她平和的目光依然落在了日历上,就像注视着一个婴儿,欣赏一片刚初生的树叶。我明白,那不仅仅是数字,那是奶奶人生的脚印。
就这样,奶奶埋下了一颗平和的种子,她用一生的阅历,教我如何让日子舒缓、丰腴、清晰,是要在浮躁的尘世坚守一片平和安宁的心灵净土啊。