种子话题作文
那天阳光明媚,空气格外清新,我无意间在路旁的草丛边发现了一颗小种子,那是一颗椭圆形的,褐色中镶嵌嫩绿色花边的种子。”种子?“我把它一脚踩进了松软的土壤里。当天夜里,就下起了一场淅淅沥沥的小雨。
不知过了多少日子,当我又经过那里时,”天哪,真不可思议!“我惊喜地叫了起来,因为我惊奇地发现,那个被我踩下去的种子冒出了一节嫩绿的小苗。
”会不会是草?“我扒开了那嫩芽下面的土,把那根小苗连根拽出,果然还是那颗种子: 褐色中镶嵌嫩绿色的椭圆形种子,只是上面冒出了一节嫩芽。我满不在乎地把小苗随手往马路上一丢,便离开了。
过了好久,一个下午,我发现在马路边的水泥缝中冒出一棵生机盎然的小树苗,样子好像那个被我拔扔了的那棵小苗。我蹲下来仔细观看,小树苗已经有十几公分高了,只是树苗的根部随着水泥地的缝隙弯弯曲曲地向外伸展着,几片椭圆形的翠绿色的嫩叶上蒙上一层薄薄的尘埃。
一颗平凡的种子竟有如此顽强的生命力,是我料想不到的。想想这一切是多么巧合,当它被我踩进土里时,它立刻如鱼得水地成长起来;当我把它随手扔到了马路边上,它竟然没被压死,反而坚强地成长在了水泥缝中——这真是生命的奇迹!