种西瓜作文
夏天到了,小马和小猪这一对好朋友,把攒的零花钱拿去买了一个又大又圆的西瓜,他们每人一半。不一会儿,西瓜就被他们吃光了,那西瓜籽怎么处理呢?他们想啊想啊,可好像都行不通。
山羊爷爷刚好路过,看见满地的西瓜籽什么都明白了,笑眯眯地对小马和小猪说:“小马小猪呀,西瓜籽处理不了,那就收集起来种西瓜吧。”小马和小猪听了山羊爷爷的话,立刻高兴起来,各自拿出一个小袋子,争先恐后地去捡西瓜籽,捡完之后就连蹦带跳的回家种西瓜去了。
回到家,小马在院子的空地上开始挖坑,挖坑真累呀,烈日当空,小马拿着锄头挖了一个又一个的坑,挥汗如雨,直到天黑才挖完。第二天,小马就去撒种,然后填土,浇水,施肥。小马每天都来给自己的西瓜拔草,过了几个星期,小马的地里就长出了一颗颗绿色的小芽。
但小猪只是随便找了一块空地撒种,然后就回去睡大觉去了,想着自己的西瓜又甜又大,吃着西瓜的场景。山羊爷爷看见了来劝他:“小猪呀,你地里的杂草都长得比西瓜苗还密了,你赶快去除草吧。”小猪却说:“去去,这是我的事,不用你管。”山羊爷爷只好走了。
过了几个月,小马的西瓜大丰收了,看着这么多西瓜,小马心想:这么多西瓜我也吃不完,我要拿去给我的好朋友一起吃,于是小马拿着西瓜去找朋友们。
听说小马的西瓜大丰收,小猪就跑去看自己的西瓜地,可来到西瓜地,感觉这里更像是一片草地,到处都是杂草,土地都干了。小猪好不容易在这些杂草中间找到了几颗已经枯黄的西瓜苗,突然大哭起来,边哭边伤心的说:“要是我听了山羊爷爷的话,呜呜,去给西瓜苗,呜呜呜,浇水,施肥,除草就好了,呜呜呜呜呜。”
不知什么时候,山羊已经站在了小猪身旁,语重心长地对小猪说:“小猪呀,你现在知道要勤劳了吗?只有劳动才有收获。”小猪抹抹眼泪,点点头,似乎明白了。