种西瓜作文
今年春天,大舅从南宁出差到上海,顺便来福州看我,他带我逛超市,买了一个价格很贵的海南岛大西瓜送给我。西瓜吃完后,学园艺出身的大舅教我把十多粒西瓜子用清水洗干净,再把它们一粒粒地插进阳台上花盆的土里,然后还浇上一些“定根水”.
福州三月的天气,温暖又湿润。大舅走后,我天天去阳台上观察,看看西瓜子发芽了没有。每周,我都按时给它们浇水。不久,只见种下的十多粒西瓜子争先恐后地从花盆里探出了一个又一个小脑袋,绿绿的芽冠上还戴着它们曾经住过的黑褐色的“房子”.在充足的阳光雨露滋润下,它们的身体一天天变长变大,茎蔓的两侧不断地吐出几片绿叶。
又过了一些日子,我根据大舅的电话“指令”,从十多株西瓜秧中筛选出了三株健壮的瓜苗,将它们小心翼翼地移植进了一只已被人废弃不用的花缸中,每天坚持给它们浇水。过了大约一个月左右时间,三株西瓜的藤蔓已经爬得满阳台都是,接着它们的叶下长出了许多可爱的小花苞。每天清晨,藤蔓上一朵朵金灿灿的小花竞相开放。
这时的阳台上可热闹呢,瞧,晴朗的天空飞来好多采花蜜的小蜜蜂,围绕着西瓜们轻轻歌唱,还飞来好多色彩斑斓的花蝴蝶翩翩起舞。恰逢阳台花盆里边的吊兰也长得特别的茂盛,串串兰花开了一茬又一茬,装饰得我们家的阳台“又香又绿”.
不久,油绿绿的藤量上长出了几只葫芦状的西瓜花蕾。它们开花时,妈妈教我替它们进行人工授粉。等花蕾谢后,经过人工授粉后,几个嘟嘟的绿色小果球诞生了,它们静静地垂挂在瓜量上,漂亮极了。
等它们长到婴儿的小拳头那么大时,我利用园艺老师教过的知识专门到花店去买回磷肥,试用矿泉水瓶盖做容器,将半盖勺磷肥加配一矿泉水瓶的水,摇拌均匀,然后小心翼翼地浇到西瓜藤的根部四周。经过施肥后的西瓜长势良好。
当它长到有成年人拳头大小时,西瓜开始进入成熟期。看着它那滚圆的瓜皮身上还显出墨绿色的花纹来,我欣喜若狂。这时,我会忍不住用手轻轻地拍打它,每当听到清脆悦耳的回声,一种成功的喜悦顿时荡漾在我的心头。