顽强仙人掌作文
“花卉进校园,花卉进教室”,最近我们学校也进行了这个活动,它不仅美化了我们整个校园,而且同时给予了我一个很好的养花机会。老师让我们带盆栽来班级中养殖,我们家没有盆栽,和妈妈商量后,妈妈答应给我买一个,来到市区花鸟市场,我毫不犹豫地选了仙人掌,因为之前我就在书上了解到,仙人掌是一种沙漠植物,它那顽强的生命力令我敬佩不已。接下来听我介绍一下我买的仙人掌吧!
我的这盆仙人掌,全身呈墨绿色,走近细察,你会发现它那椭圆形的厚厚茎片上长着一簇簇白色的小刺。这小刺就是它的叶子,如果扎着了你,那你可得“哎哟”一阵子了。这可能是它保护自己的一种武器吧。别看仙人掌外表很丑,可它开花的时候,赛过白牡丹,好像在装饰自己。一朵朵洁白如玉的小花 还 发出阵阵清香,真让人不由得想摘下一朵来。可这时的小刺就会提醒你“只许观赏,不许动手!” 仙人掌的花期虽然非常短,只有一天花就凋谢了,但它的生命非常旺盛。无论“赤日炎炎似火烧”的夏天,只要把它栽在土里,几天放在那儿没人管都没事,即便是“天寒地冻雪花飘”的冬天,它照样不变色,顽强地生长着。
我喜欢仙人掌的那种精神——不管是在墙角、石缝,还是在山尖、岸边,它们都能扎根、发芽、开花,无论在什么艰难的环境下,它们都能顽强的生长。仙人掌虽然有许多刺,不过那些刺都是仙人掌的茎,一层一层的重叠着,直至怒放,这不是它们在“远大目标”指引下,坚持不懈的奋斗结果吗?
这次国庆回来,我们班中好多同学的花都有点枯萎了,而我的那盆仙人掌还是那样挺拔,突然让我想起,我们把各自的盆栽带到教室的那天,好多同学的花开得很漂亮,同学们都围着观赏,而我的那盆仙人掌都没人“光顾”,而今天那些漂亮的花都有点经受不住七天的“无人问津“,为什么美的总是那么娇弱,而不美的却总是那么倔强呢?我想,美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的。这让我更爱仙人掌这种植物,我要好好学习它的那种精神。