顽强仙人掌作文
仙人掌具有顽强的品质,即使在其它植物不敢涉足的贫瘠沙漠中也能生存。就是它,让我在经历了一段困苦的日子后重新找回了信心。
那是一个星期五,天空灰蒙蒙的,仿佛就要下雨了。我独自一人走在回家的路上,心里很失落,喉咙感觉很闷,想哭却又哭不出来。回想刚才,我满怀期待地等着我的考试成绩,本以为能考九十几分,但发下来却只有八十二分!同学们兴奋地喊叫着,想和我比较分数。唉,真是有点落井下石的味道。我小心翼翼地退出了人群,生怕被人看见,背起书包从后门离开了。
回到家,我想看会儿电视平复一下心情。过了一会儿,天却下起雨来,想起阳台上还挂着衣服,我赶紧跑去收。雨下得很大,我抱起衣服就跑,一回头我发现了墙角有盆仙人掌。“它不是很早以前被我扔了吗?可能是妈妈浇花时又捡回来了吧。”我心想。
关于这盆仙人掌还要追溯到两个星期前。我刚买来时,它全身的刺长得很茂盛,还被喷了颜色。我对它爱不释手,总是把它放在采光最好的地方,旁边的花花草草都无法和它媲美,连浇水我也总是亲力亲为,不允许任何人来做。
可能是学习忙的缘故,我都没有时间照顾仙人掌。不知从哪天起,它的根部慢慢变黄了,刺也一根接一根地掉落,它仿佛在拼命地减肥,一圈一圈地瘦下去,最后连根也烂了。我料定它不可能起死回生,只好将它扔进了楼下的垃圾桶。
我赶紧把衣服放下,捧起了那盆曾被我遗弃的仙人掌。它的根深深地扎进了泥土中,原先枯黄的根部变绿了,球径比以前更大了,一根根刺昂扬着头,摸上去很扎人,但它焕发出了无尽的生机。
仙人掌坚持下来了,它用顽强的毅力告诉我,世上无难事,只怕有心人。
我怎么能因这次考试的失利而泄气呢?我现在的处境比仙人掌的处境好多了。一株植物都能克服种种考验,那我又有什么理由泄气呢?真是太不应该了。
我把仙人掌放回去,回到房间,拿起试卷耐心地订正起来……