仙人掌作文400字
我家阳台上有一盆朝气蓬勃的仙人掌。它没有牡丹的美丽妖艳,没有玫瑰的亭亭玉立,也没有荷花的洁白无瑕,但它却有着坚韧不拔的精神。
它那翡翠似的,酷似手掌的掌状茎向上生长着,重重叠叠地,傲然地挺立着。
仙人掌的茎长满了刺,刺上蹦出了一朵朵小小的花儿。那些小花儿可美了!有的似雪的白,有的似火的红,还有淡淡的黄。它们清新淡雅,玲珑别致。他们各自吐着芳香,有的浓郁似蜜甜,有的淡雅似茶香,还有的芬芳似桂花香,简直是让人沉醉在花香的世界里了。
仙人掌的生活习性非常特别。不管在恶劣的沙漠上,还是在多雨的江南,它都能够顽强地生长着。天冷,天热,有水,缺水,它都不在乎。什么野兽,都别想侵犯它,什么害虫都无法啃食它。虽然它只是一株平凡的植物,身上却有许多东西值得我们学习。
仙人掌不仅坚韧不拔,而且可以入药。它清热解毒,适宜高血压、高血脂的人群。
这就是仙人掌了!我们应该学习仙人掌身上的精神——顽强拼搏、坚韧不拔和无私奉献。它不仅用它的精神感染了我,而且给我的生活增添了许多色彩。我喜欢仙人掌!