观察仙人掌作文
我家阳台种了几盆花:仪态端庄的红掌,洁白无瑕的百合花,含笑而绽的菊花。她们争奇斗艳,芬芳迷人,自然得到了不错的待遇,唯独那棵小小的仙人掌。
那棵仙人掌,它没有百合的芳香,没有红掌的艳丽,毫无新奇之处,因此,它总会被挤到一个不起眼的角落里。渐渐的,我们来浇水时,也会一次又一次地遗忘它,偶而心情好时才会浇一两次。在下雨天时,我们会心疼地把其它花搬回室内,却总忽略了它。它就这样饱受阳光的歁凌,被冷风吹打,接受着与其它花不同的待遇。
这次暑假,我们外出旅游,大约二十天后回家,花儿们都变了个样:菊花枝叶枯黄,全然没了往日的精神;百合花耷拉下头,仿佛一个面黄肌的病人;橘子树除了几个小橘子微微泛青之外,都是千篇一律的黄……
我抽了抽鼻子,感到一无所有,无意中瞄到了仙人掌:它依然是那么翠绿,绿得惹人喜爱,至少一个月没给它浇水了,它却毫无枯黄之相,样子象与一个月前几乎一模一样。走近一看,才发现顶端冒出了一点新绿,我震惊了。小小的一棵仙人掌竟有如此大的毅力,它在困难中忍受干渴,顽强生长。它如此珍爱自己的生命。它的生命比那些盲目追求外表的花儿更可贵。
轻轻地捧起这棵仙人牚,放到窗台最醒目的方,让我每天去观赏它。因为,我知道,它的顽强品质值得让我去学习、发现。