描写仙人掌的作文
我家的仙人掌已经几个月没浇水,可它还是顽强的活下来了。
我带着这个尚未尽兴的问题,查阅了许多关于仙人掌的资料,终于在《十万个为什么》书上弄清楚了。
原来,仙人掌在干旱的环境中叶退化针状,以减少水分的蒸腾;茎肥厚多汁、有发达的薄壁组织的细胞,或生有密集的绒毛,保护它不受阳光的照射,降低水分的蒸发。
仙人掌的根分支多,根部系统庞大,能吸收降落不多的雨水。一遇到降雨,它就会在表土长出许多新根,大量吸水,它的大根有很厚的木栓组织保护,所以在灼热的沙子生存。听说有人实验仙人掌六年可以不浇水,据说有些仙人掌寿命到数百年。
大自然中有无穷无尽的奥秘,只要我们留心观察和仔细思考,就会发现大自然中的许多新东西。