仙人掌_状物作文350字
我家的阳台上有一盆仙人掌。它是由十几根长短不一的像指头一样大的茎组成的,长的有十几厘米,短的只有几厘米,它的身体上长满了毛茸茸的小刺,底部还长着一个小小的鼓包,每个茎部的侧面开放着几朵鲜艳的小花,它的花瓣很硬,远看就像一朵假花。仙人掌的顶部长着一簇较硬的刺,像一个带刺的金皇冠。
有一天,我放学回家,忍不住地摸了一下仙人掌,“啊!”我的手流出了鲜红的血液,我生气地对它说:“哼!我以后再不给你浇水了,看你还活不活得下来!”
过了几天,我路过阳台,仙人掌居然还活着,于是我去问妈妈,“妈妈,为什么我这么多天没给仙人掌浇水,它怎么还活着?”妈妈对我说:“孩子,仙人掌生活在亚热带或热亚带地区,为了适应这种生活环境,它和茎里储存了大量的水份,但是还是远远不够,因为植物的叶十会散发水份,所以仙人掌的叶子慢慢退化成了刺,所以无论环境多么恶劣,仙人掌都可以很好地生存。”
听了妈妈的话,我才恍然大悟:原来仙人掌的生命是那么地顽强。我们也应该学习仙人掌,无论环境多么恶劣,都应该好好学习,天天向上。