我爱仙人掌_小学生五年级作文
仙人掌是植物中比较特别的一种,特别的名字,特别的长相,但它确实是我最爱的一种。
椭圆形的茎又宽又厚,深绿的,浅绿的,依次往上,一片举着一片,每一片都是立着的。茎上面长满了金黄色的刺,看上去很锋利,不可接近。我很好奇,曾用一张白纸往仙人掌上一划,尖尖细细的小刺真的划破了白纸,还划破了我的手。这么不友好,还配叫仙人掌吗?这时,我觉得这植物真可怕,以后再也不养它了!
后来,我看到仙人掌居然开出了娇艳的花朵。鲜红的、洁白的、鹅黄的,像彩色的高脚酒杯。花瓣看上去又嫩又薄,让人不忍触摸。有一回,我用力吹了吹它的花瓣,它纹丝不动,没理我!我准备再去吹一吹,却有一股特别好闻的香味扑鼻而来。
有一天,我看见爸爸小心地把仙人掌的一片茎剪了下来,我忙问:“爸爸,那片“叶子”长得很好,没有枯,你为什么要剪掉它呀?”爸爸笑了笑,告诉我:“我在种仙人掌!”原来,把仙人掌的茎插进土里,它会自己生根发芽,长出一株新的仙人掌来。真神奇啊!
去年夏天,我们全家去云南避暑十几天。回来时,发现几盆植物蔫蔫的了,而仙人掌却依然精神十足。妈妈为那几盆蔫蔫的植物而自责着,忙碌着,我却蹲在仙人掌跟前,想和它谈心了。
最后,我似乎听到仙人掌悄悄地问了我一句:益兴,我们做朋友好吗?