我爱仙人掌_小学生五年级作文
我喜欢花香诱人的桂花,喜欢洁白如玉的荷花,喜欢国色天香的牡丹……但是我更喜欢坚韧不拔的仙人掌。
一次偶然的机会,我在家里被仙人掌刺伤了,于是我观察起它来。它的茎是绿色的像妈妈做的抹茶味的烙饼,也像手掌闭着时的情景。
令我惊奇的是,它的刺竟然是它的叶子。原来仙人掌都生长在沙漠或者气候炎热的地方。它为了保护自己所以用刺来保存体内的水分预防那些动物对它造成的伤害。
仙人掌也会开花,它的花不大不小正合适,花是黄色的。我看见那些花儿,有的已经绽放出那些不大不小的花朵,花朵像一些迷你的小金针菇;有的还是一些小花骨朵,外面是粉红色,里面却是黄色,显得要变色似的;有的已经枯萎,掉入到泥土中化成肥料,让我想起了“化作春泥更护花”这句话,这可真是奉献精神啊!一阵风拂过,那些绽放开的花朵随风飘摇着,像漂亮的姑娘在跳舞一样。那些枯萎的花大多数掉了下来,但茎上还留着凹凸的痕迹,好像证明它开过花一样。
坚韧不拔的仙人掌值得我们欣赏,因为它有一种不放弃、坚持不懈的精神,我以后也要学习仙人掌的坚持不懈。