小小仙人掌作文
每当“斗柄东指,天下皆春”的时候,无数绿色植物从沉睡中醒来,蓓蕾初绽,草木萌芽。然而,你可曾注意到,在百花丛中,隐藏着一种默默无闻的迎春者。它不与异草争奇,也不与百花斗艳,以自己纯洁的颜色点缀着春天,迎接着酷暑的考验。这,就是仙人掌。
仙人掌,原产于墨西哥,属多肉类植物,四季常青。它夏季开花,花赤黄色,生于刺窝。它的茎为肉质茎,分节生长。最下面的一节最大,上面又冒出二。三个略小的分节,分节上还有分节。每节都呈长椭圆形。扁而平的一片,上面有许多小刺。
我赞美仙人掌,赞美它那极其顽强的生命力。你看,只要掰下一节仙人掌,那怕还不到一节,插入土中,它就会重新生长。它不挑剔土壤,无论是干旱无雨的沙漠,还是四季如春的平原,它就能顽强的生长,适应其环境,真可谓“四海为家”了。
有人说,仙人掌同蘑菇一样,浮躁,没有实根,其实不然。挖出一颗仙人掌,你会发现,它的根系同双子叶植物相似,也是由无数细长的须根组成须根系。它的根系分布面积很大,这就是仙人掌能适应干旱环境的原因。
我赞美仙人掌,也赞美它那朴实无华,力争上游的精神。它不同于牡丹,用心去修饰花朵;也不同于八宝,把精力耗费于枝杈。它四季的服装,都是翠绿一色,如兰竹之高洁。它只有一根主干,虽又分枝却片片向上,紧密团结,成为完整的一体。
我赞美仙人掌,尤其赞美它的品格。