仙人掌作文
仙人掌虽然平凡,却有着顽强的生命力。仙人掌的故乡是终年干旱的地区,严酷的自然条件淘汰了弱者,仙人掌是强者,它几乎是不死的。无论是在孤寂中还是被遗忘;无论在蔑视中还是受到其它不公正的待遇,仙人掌总是保持本色。它不与其它的植物计较,不与其它植物争名利、抢位子。它默默无闻地奉献自己,为沙漠增添一份亮丽的色彩。
我被它那顽强不屈的精神所感动,我想了很多很多。不知什么时候它来到沙漠,它褪去曾引以为豪的青枝嫩叶,换上钢针似的刺,它鄙视那缩在沙漠里的蛇、鼠、苟且偷生。只要它们还活着,仙人掌就昂着头。告诉所有困难——我们是不可战胜。只要人来到这里,它们就会无私地献出宝贵的生命,供人们解渴。
在生活中,一些人也跟仙人掌一样,有着顽强而可贵的精神。我想到了我们班的崔人赞同学,上个学期她本来就很拮据的家庭又遭遇不幸,她的妈妈患上了癌症,已到了后期。我们大家是从老师那里知道这一切的,我们相约去她家看看。一进门,我就被眼前的一切惊呆了,我从没见过这样贫困的家庭,低矮的小平房,屋里一片漆黑,屋内根本没有什么家具,只有一张老旧的破床、一张四角残缺布满钉子的桌子和一把旧椅子,那就是崔人赞吃饭和学习的地方。
她的妈妈身患重病,每天回家后即便是饥肠辘辘,也得先照顾完妈妈后才能去写作业、学习,然后才是吃饭。如果不是亲眼所见我无论如何不会相信,那么阳光自信的一个女孩,竟然背负着如此沉重的生活重负,上学期她以100和99.5的成绩位居全班第一名就是在如此恶劣的环境中取得的!我被深深地震撼了,困难并没有击倒这个顽强的女孩,她不就像沙漠里的仙人掌吗?从崔人赞的身上我明白了很多:一个人的潜能是很大的,不管有多大困难,只要坚持,就一定能战胜困难,风雨总在风雨后。富兰克林曾说:“未曾见过一个起早勤奋的人抱怨命运不好;良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被所谓的命运击败的。”
困难的生存环境谁都可能遇到,但并不是每个人都可以像仙人掌那样坚强。在经历困难考验与磨难后,依然能保持一颗感恩的心,愿意为别人付出所有的人才是最可敬的人。他们就像仙人掌!