仙人掌作文
仙人掌,嘿,这可真是一种生命力顽强、奇特的植物!它百折不挠的性格让人吃惊,怪不得是那荒芜的大沙漠中的一个亮点。
家里恰好有一盆仙人掌。它翠绿的身体上长着一块块长满刺的掌状茎,不断生长下去,像叠罗汉似的,十分有趣。刚开始它的刺还不太明显,确切的说,不过是些细毛,它们尖尖的,手碰在上面,还是有一些刺痛的感觉。每当微风拂过,泛起阵阵绿意,仿佛听见了它生长的声音。仙人掌成熟后,渐渐地刺已成型,遍满全身,最长的竟超过2厘米。这样看。不禁让人怀疑它其实是位全副武装的战士,手持无数刀枪让人心生恐惧。
它顽强的生命力谁比得过呢?这株看似平常的植物,竟然也会开出漂亮的花。仙人掌是热带植物,不畏严寒酷暑。有次见到一个叔叔抽完烟,火还尚未熄灭就被扔到了地上,正好落在一棵仙人掌上,然而灭火后仙人掌毫发无伤,有个男孩把它踢成两半,里面却仍然湿润。连续几个月不浇水?它可是可以在沙漠中生存,极其耐旱的植物之一,这对它怎么会有用。其实就算是把它剪断了,后面它还是会再生长的,正可谓“落地生根”。
仙人掌也是一味好药。比如患了腮腺炎,只要将仙人掌捣成酱,再用来敷在腮边,很快就会痊愈。不只是治病它还可以降血脂,抑制脂肪、胆固醇吸收,对人们来说也是很需要的。
有人喜欢竹子,喜欢它“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的气魄;有人爱莲,喜欢它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的纯洁;有人热衷于梅花的“墙角数枝梅,凌寒独自开”的精神。但是不需不断浇水、不需肥料,更不惜人的爱护的仙人掌在我心中却有极高的地位:能在沙漠中顽强拼搏,面对猛烈阳光、恶劣天气,永远那么坚毅、那么无所畏惧。
夜深了,月明了,但我房间的灯还亮着。我的挑灯夜读也能够看见那盆给我力量的仙人掌。而它在门口,也在不知不觉中迅速成长……