仙人掌作文
现代都市的人们喜欢买几盆花放在居室里美化环境。可时间一长,却发现许多花都很娇嫩,无论浇水多或浇水少,花很快便失去了鲜活的生命力。唯有仙人掌科的植物,虽多日不浇水,甚或被遗忘在角落,也不碍它郁郁葱葱地生长。因此人们都叫它为“耐旱将军”。
仙人掌科植物虽无雍容华贵的风姿,但其顽强的生命力,却令人赞赏不已。曾有人写诗赞曰:“断肢尚有新生力,渴土无妨再造家。不计主人愁与乐,如时开放紫英花。”高原上、沙漠里,无数的花草退避三舍,而仙人掌任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,它却总是生机勃勃,凌空直上,它全身带刺,在翡翠状的掌状茎上却能开出鲜艳、美丽的花朵。有水、无水、天热、天冷都不在乎,什么病虫害都别想侵害它。这就是坚强、勇敢、不屈、无畏的仙人掌的风采。难怪仙人掌又拥有“沙漠英雄花”的美誉。
仙人掌科植物是个大家族,全世界有两千多种,其中一半左右的仙人掌就产在墨西哥。当地有个优美的传说:一只巨大的山鹰叼着一条蛇,为寻找栖身之地,到处飞翔。当山鹰落到一丛开满黄花的仙人掌上后,再也不愿离开。墨西哥人便在此地建立起自己的家园——墨西哥城。故墨西哥也被称为“仙人掌王国”,墨西哥人也亲切地称呼仙人掌为“仙桃”。
人们常常认为,仙人掌只是作为观赏植物的,没什么用途,其实不然。很多仙人掌科植物的果实,不但可以生食,还可酿酒或制成果干。在墨西哥的市场上,一些片状仙人掌的嫩茎,可作为蔬菜出售。有些柱状仙人掌的木质躯干一直被印
许久后的黄昏,我倚着阳台望远,无意瞥见了这盆仙人掌。它竟横竖添了许多新节,刀戟般凛凛叉开,待细看时,我却忍不住大笑起来。
不是么,且不说它的大小掌节是怎样歪歪斜斜,怪模怪样,只看那绿色的掌面吧,竟皱皱巴巴,细纹密布,像一张老人的脸。我越看越觉得它丑我真不知道,它还会怎样疯长下去。也许叫它死去比叫它活着困难一百倍,这可怕的东西!
我的养花历史就此告一段落,自然是没有养出一朵花来。谁想夏天以后竟发生了奇迹。
久雨后的清晨,推开阳台门,蛋青色的光亮和泉水般的空气扑面而来。我感到那盆仙人掌上有一大团很耀眼的东西。是霞光吗是雨水折射的太阳吗我定睛一看,什么,是花是的,是一朵花,并且是一朵异常漂亮的花,金黄色,12片绸缎般富有光泽的花瓣,敏感地轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它凝然静立,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒。
这是我看过的最美的花!
此刻,仙人掌骄傲的高擎着它。仙人掌上的皱纹是愈加深刻了。是啊,它赖以立身的不过是一捧泥土。要开出这样震撼人心的金色花,它不能不倾注全部心血。
我面对这皱纹满面的仙人掌和它的美丽辉煌的金色花,竟酸楚地流下了眼泪。我想起去年秋天曾无所顾忌地痛笑过它的丑陋,深为自己的浅薄庸俗而感到惭愧。
可以想象,这仙人掌,它曾经有过柔软的叶,窈窕的枝。但为了抗拒沙漠的压榨,它才变得冷峻而坚强,在沙漠吞噬掉无数娇美的花卉之后,我们还能欣赏仙人掌神奇的金色花。它并非一朵仅仅使人赏心悦目的花,它的不甘泯灭的美令弱者也令强者肃然起敬。
美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的。