仙人掌作文450字
植物各种各样,有骄阳似火的映山红,有金黄灿烂的菊花,有出淤泥而不染的荷花,还有雍蓉华贵的牡丹。而我喜欢的是生命力顽强的仙人掌。
有一次。在我生日时,姐姐送给了我一个特殊的礼物一一仙人掌。我看了他一下,他全身是翠绿的颜色,身上有许许多多的小刺,看起来像一个“怪物”。
爷爷和我在玩的时候,我的脚一滑,我的前面刚好是仙人掌,我被它扎到了手,哇哇大哭。最后,我把仙人掌关到了柜子里,一直没有浇水,过了20天,我打开了柜子,发现仙人掌还是翠绿色的。我觉得非常奇怪,便查了一些资料。我知道了,第一:因为仙人掌是生活在沙漠的,仙人掌的叶子比较厚,这样可以储存一定的水分。第二:它的叶子表面,有一层蜡纸膜,它可以有效地防止叶片水分蒸发。第三:仙人掌的根系比较发达,能够吸取深层的地下水。
仙人掌含有丰富的维生素、矿物质及膳食纤维,还含有人体必需的8种氨基酸和多种微量元素,以及植物多糖等活性成分,不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤等诸多作用,还具有降血糖、降血脂、降血压的功效,对动脉硬化、糖尿病和肥胖病人是有辅助治疗作用。另外仙人掌它可以全株入药。四季可采。鲜用或者切片晒干都可以。有行气活血,清热解毒的功效。可以治痢疾,痔血,咳嗽,喉痛,肺痈,乳痈,疔疮,汤火伤,以及蛇伤等。
所以我最喜欢生命力顽强的仙人掌。