我家的仙人掌作文
在假期,妈妈为我的房间添了两盆盆栽,一盆山茶花,还有一盆就是仙人掌。
我看了看那盆仙人掌,又打量了一下山茶花,怎么看仙人掌都不顺眼,可妈妈反而把它放到了我的学习桌上,每次写作业查资料,一看到仙人掌都觉得很碍眼,有时一不小心手还会被它的刺儿扎到。“哎哟,好疼啊,真该死。”有好多回,我都跟妈妈说可不可以把那盆儿仙人掌拿走。可是每次都被妈妈拒绝了,从那以后我越看这个仙人掌越不顺眼,有时在心里还会想怎么还有这么讨厌的植物?
快开学了妈妈领我到外地去复查眼睛,走了好多天,我一直在想等我回到家以后说不定那盆儿山茶花就会开出许多漂亮的花朵呢!根本都没有想到那盆仙人掌。我和妈妈在医院里忙碌了一上午最终检查的结果是眼睛保护得很好,没有太大的变化,我听后非常高兴。
回到家后,走进房间令我惊讶的是,那盆份山茶花居然要死了!我赶快跑过去问妈妈这是怎么回事儿。妈妈看了看那干涸的泥土,说:“应该是太久没有浇水干枯了。”我无比惋惜,连忙跑去看了看那盆仙人掌,它却依然如旧。没想到仙人掌竟然有这么顽强的生命力!这时妈妈走进来对我说:“你看,仙人掌的生命里多顽强,它能在干燥的环境下生长,我不妨告诉你,你的视力还是仙人掌保护的呢。”听妈妈说完,我顿然大悟,是啊,仙人掌不仅生命力顽强,还有防辐射的功能。
从那以后我就对仙人掌生出了敬畏感:它每天为我阻挡了许多辐射。而我却曾经特别讨厌它,真是不应该。那盆仙人掌在我心中的地位马上提升了,它虽然没有山茶花的艳丽,没有芙蓉花的娇嫩,更没有栀子花的清香,但是它有其它植物都没有的生命力,功能和作用!
那盆仙人掌现在还放在我的学习桌上,只要我疲倦地时候看它一眼,便会立刻满血复活,因为我知道,我也要像仙人掌一样做一个顽强的人。