我爱仙人掌作文
今天,我们在小博士100培训中心观赏了仙人掌。
仙人掌的茎是绿色的,和手掌一般大。远看就像许多绿色的手掌重叠在一起。因为它可以在沙漠中生存,为了适应沙漠缺水的气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作为阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收更多的雨水。
别看仙人掌的奇形怪状加上锐利的尖刺,使人望而生畏,但它们开出的花朵却分外娇艳,花色丰富多彩。被人们喻为“昙花一现”的昙花,也是属于仙人掌类植物中的一种。仙人掌一般会在5—6月份的时候开出漂亮的金黄色的小花,跟月季花的大小差不多。仙人掌的果子是紫红色的,很像细小的山竽。吃起味道很甜,但是肠胃不好的人吃多了会拉肚子的哦!
仙人掌的作用可大了。它不仅仅可以用来观赏,如果你身上有外伤,只要把仙人掌外面的一层皮剥了,里面的汁还可以用来敷伤口。
仙人掌的生命力很顽强。即使在炎热的夏天,它也不需要浇水,因为它的茎里面储存着许多的水份。在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分的消耗降到最低程度。当雨季来临时,它们又非常敏感地“醒”过来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分,使植株迅速生长并很快地开花结果。
我爱仙人掌。更爱它那种坚强不屈的精神!我要向它学习,做一个聪明、有毅力的人,学习它那种不断调节自已适应各种生存环境的本领!