在一片郁郁葱葱的树林里,有一株瘦弱、稀疏的老树。在这棵树上有一片叶子,特别大,大得显眼;特别绿,绿得让人着迷。它的脉络是那样清晰……
在一个夏天的正午,树林里安安静静,只有知了还在哼着小曲。那棵树上的一片叶子睁开眼看了看妈妈,轻轻地说:“妈妈,我可以离开您吗?”从叶子的眼睛里可以看出它的渴望。但是,妈妈摇了摇头,慈祥地说道:“要等到秋天,你的衣服变成黄色,才能离开我……”
“妈妈,为什么呢!我有很重要的事啊!”叶子着急地说。
“不行!绝对不可以!你还没长大!出去遇到什么事怎么办呢!”妈妈很坚定地说。似乎把观音佛主请来都不能说服她。
叶子急了起来!晃动着身子,眼睛盯这妈妈,泪珠都要掉下来了,很迫切地说:“我…我…现在就要离开!我等不到秋天了!就让我离开吧!妈妈!我在您身边待了那么久!我就不能出去吗!为什么要约束我的自由!”
“我说不行就是不行!你这孩子怎么那么不听话!让我伤心……”妈妈…流泪了,那泪水,代表着妈妈的难过,失望……
叶子看到妈妈哭了,便不说什么了,妈妈也安静下来,沉默不语……
妈妈静静的、欣慰的看着儿子,想:“好孩子,你就多陪妈妈一段时间……”
叶子的日子一页一页地翻着,转眼,由夏天一下翻到了秋天,叶子的颜色由绿入黄,由嫩到老。叶子还在为自己的行为寻找合适的理由。深秋了,叶子再次对妈妈说:“妈妈还记得我在下天的要求吗?我是想在我生命力最旺盛的时候落在您的脚下,进到土壤里,好让您强壮起来!我…..我….”叶子话还没说完,就落了下去……
“孩子……”树妈妈流出了晶莹的泪水。这不是痛苦的眼泪而是幸福的眼泪。大树妈妈她知道,春天,那些孩子又会回到她的身边……