树叶作文
第一次制作树页书签失败后,我再次鼓起信心,做第二套树叶书签,好让同学们开开眼界。
我找来了纯碱、水彩笔、茶花树叶、筷子、锅子、牙刷等工具,以不做好树页书签誓不罢休的决心来重振雄风。
我把碱与茶花叶一股脑地全放进锅子加入半锅水,并用火加温,不一会儿,火把锅里的水烧得“咕哚、咕哚”地开,屋里不时散发出茶树叶的清香,水的颜色变绿了,树叶的颜色也加深了。煮了一个多小时,可树叶也没有很大的变化,我的脑海中不由冒出了几个大的问号?树叶的叶肉掉了吗?是水放多了还是碱放少了?是煮的时间不够吗?又煮了几十分钟,树叶也还是像上次一样只是变黑了。不好!所有的树叶都“挂彩”,把它们煮烂了!哎,我只好把这些“烈士”送进“火葬场”了。就在我头痛之际,忽然,我的脑海里“飞”出一个奇妙的主意:用高压锅的高压来煮树叶!高压锅一出场便显示出了它的威力,树叶很快就变黑了,也越来越软了。真好!不一会儿,叶绿素就已投降,我们胜利了。终于我们可以去修剪了!可我心里在大叫到,这黑不拉叽的东西能变成书签吗?我想起戴老师所说的叶子书签要用刷子刷,我便用牙刷刷,可不一会儿,叶子全被刷烂了。咦,这是怎么回事,怎么全烂了?哦,原来是刷子用力过重。还是妈妈聪明,把叶肉上的薄膜用手轻轻剥掉,然后用手轻轻地揉搓,再用水洗掉叶绿素,看她那认真的样子,我也学会了一门课外动手的课程。最后,成功地做出了精美的书签。
一片小小的叶子,竟可以变成书签,让我大开眼界,锻炼了我的动手能力,也丰富了我的课外生活。