我爱家乡的杨桃作文
我的故乡在广东汕头,那里最著名的特产就是杨桃。杨桃树生长在山上,尤其南山有成片成片的杨桃园。春天的时侯,杨桃树上开满了白得似雪的花朵。渐渐地,花儿就谢了,杨桃树上结满了小巧玲珑的果实。到了秋天,杨桃就成熟了,它先是青色的,随后变成绿色,最后成为淡黄色。如果杨桃成熟时走到杨桃园附近,就会闻到一股沁人心扉的香味。
这时候,我们就迫不及待地跑进杨桃园摘杨桃。成熟的杨桃个儿很大,皮像塑料薄模一样薄薄的,果肉黄黄的,厚厚的。杨桃的形状从正面看是椭圆形的,像个橄榄球。把它切成片放进盘子里,就像一个个五角星。
杨桃的吃法很多,可以用盐水把它洗干净,啃着吃;也可以把杨桃切成片用叉子扎着吃;还可以把它榨成汁喝。我们最喜欢把杨桃切成片装到盘子里,用叉子叉着吃,一盘杨桃很快就一抢而光了。
记得有一年八月十五,我们正待在老家,突然来了一个客人,他送给我们两大箱杨桃,闻着杨桃的香味,我馋得直咽口水,不等那位客人离开,我就拆开其中一箱,美美地吃了几个杨桃。
杨桃不仅味美,营养价值也很高,有生津止渴的作用,还能败火。我爱故乡的杨桃,它有着浓浓的家乡的味道。