八月十三日上午,烈日当空,酷热无比,我和几位同学去汤溪摘黄桃和无花果。
一路上,车窗外的树呀、草呀,还有不远处一座座的小山峰,风景如画,赏心悦目。
到了目的地,我们先去摘桃子,路可难走了,坑坑洼洼,满地都是长长的野草,扎得小腿疼极了。前面两垄桃树间有一条大沟,我和同学过不去,一起来的小余叔叔拉着我们的手跳了过去。我们终于摘到了所剩无几的桃子。农民伯伯说:“摘桃季节已过,你们来得太晚了,还是去摘无花果吧!”
到无花果基地的路就好走多了,就是太阳太毒了——我们的脸和手都晒红了,手臂还火辣辣的疼。爸爸说,这是轻度晒伤了。一位叔叔说:“小朋友们,先来尝尝新鲜的无花果,可好吃了呢!”我们每人尝了一个,就拿了一只竹篮去摘果子。
无花果的形状像小笼包,表皮青的还没熟,紫红色的就熟了。我摘了一个大一点的,用手掰开,它的肉白里透红,夹着很多芝麻大小的籽。我尝了一口,淡淡的甜,清香扑鼻。无花果很多,像小灯笼似的挂着,我们一边摘一边留影……
回家的路上,我一边摸着红彤彤的手臂,一边想:农民叔叔、阿姨真是不容易啊!