槐花树的作文
“五一”假期的第一天,我跟随爸爸、妈妈一起来到了农村的爷爷奶奶家。
我见到了活泼可爱的小堂弟,并和他跟着奶奶一起去村后的小树林里玩。我活蹦乱跳地走进小树林,突然,我闻到了一股淡淡的香味,这香味丝丝缕缕,时断时续,沁人心脾,可爱的小堂弟也吸着鼻子嗅来嗅去。
“这是槐花香。”奶奶祥和的声音打破了寂静。
我向树林四周瞧了瞧,发现北端有好大几棵槐树,从远处看,树上的槐花白茫茫的,好似瑞雪覆盖。于是我拉着堂弟胖乎乎的小手飞奔到槐树下,深吸了一口气,疏淡的清香让我陶醉。
“听说槐花还可以吃,肯定很好吃。”我不禁喃喃自语。
“吃,吃。”小堂弟也用他那口齿不清的语言嚷起来。
奶奶看了看我们,说了句不可思议的话,“我给你们摘。”奶奶已是年过六十的人了,还有颈椎病,摘槐花的难度可想而知。
奶奶从附近的邻居家借来一个板凳和一根带铁钩的长棍,她把板凳放在树底下,两脚踩在板凳上,再举起长棍就够得到槐花了。奶奶抬起头,睁大双眼,踮起脚,举起棍子用尽全身的力气钩打槐花,不一会儿奶奶就累得满头大汗。因为手一直高举着,奶奶的颈椎病又犯了,她一边揉脖子一边钩槐花。我真有点心疼,害怕奶奶从板凳上摔下来。
奶奶不顾自己的身体,不一会了就钩了一大堆槐花,带着我和小堂弟回了家。顾不得歇息,奶奶又忙着捋槐花、洗槐花,把槐花拌上面粉,放在大锅里蒸了起来。不一会,热气腾腾的槐花饭就上桌了,望着这令人垂涎三尺的蒸槐花,爸爸妈妈还以为是叔叔从树上摘的。只有我心里明白,这是奶奶用辛勤的汗水换来的。
醇香浓浓的槐花饭让我很幸福,在奶奶快乐的笑容里,我读出来奶奶对我和小堂弟的爱。这爱就像槐花一样纯白洁净、平淡无奇,但芬芳怡人,让人久久不能忘怀。