槐花树的作文
小时候我最喜欢槐花树,槐花树和正常的杨树、油桐树一样,都是粗粗的干,但槐花树的叶子就不一样了。它的叶子有好多种颜色,新生的是黄绿色,长大的是深绿色,变老了是枯黄色。最重要的还是花,槐花长得像豆瓣好几十个围在一起,像葡萄一样,可它的香味,实在是太吸引人了。
槐花成熟后,就应当用长长的棍子打下来,如果让它开过了,落在土地里,尤其是被风雨吹落了,那香味就差不多了。
打槐花对我来说是件大事,我总缠着妈妈问:“怎么还不打槐花?”妈妈说:“还早呢,现在花开的时间太短,是打不下来的。”于是,我便去找小伙伴们,请他们和我一起想办法啊,想来想去,就想出一个坏办法:就是用石头砸槐花,我们首先分散开,来寻找不同大小的石头,过一会儿,我们都抱着一大堆石头来到槐花树下,拿石头一个一个打过去,可是没有一个打中的,都打在了叶子上。还有一个小朋友,打到了树干上,反弹过来,差点伤到他,我们见这个办法根本不行,就决定等槐花成熟的时候,一起约定着再来打槐花。
有一天,妈妈说:“槐花已经可以打了!”我高兴的喜出望外。忙着帮大人找棍子、箩筐。。。一一找完后,我们首先做好分工,妈妈拿着棍子,我们负责在下面接着,不时会有槐花落在我身上,使我全身都弥漫着槐花的香气。
槐花打落后,有很多种吃法,可以做槐花蜜,可以做个蛋炒槐花,或者把槐花洗干净,晒干,放在阴凉地方收藏起来,一年四季都可以享用。全年都沉浸在槐花的香气中。
每当看到槐花,我就想起来小时候打槐花的记忆和对那阵阵槐花香气的迷恋。