槐花树的作文
有时候,舍去也是好事。只有学会舍去,轻轻拨开遮住目光的叶子,砍去无用多余的枝条,才能看到湛蓝深远的天空,看到波涛汹涌的大海。
小区里的大路旁栽着一排高大挺拔的槐花树,叶子郁郁葱葱,形成一个个巨大的树冠,傲然俯视一切。每一风起,树冠摇摇晃晃,形成一片绿浪,更为可爱有趣。小区里的每一个人都爱极了这片槐花树,我也不例外。有时候,我嗅着槐花的气息,坐在树荫下的木秋千上,一边翻看着书,一边叼着冰棍,两腿自由地晃着,享受槐花树带来的宁静。
突然有一天,等我回来时,小区里散发着浓浓的汽油味。青草被连腰折去两半,断头尖锐扎人;半米高的野花被连根拔起,也不知被谁扔在地上踩了两脚,流出绿色的眼泪;地上,道路中皆是一片狼藉,仿佛被土匪扫荡了一样。最可怕的是那狞笑着的电锯,无情地割下槐花树大部分的枝条,只留下两三根光秃秃的主干。“轰隆隆——”恐怖的声音震耳欲聋,无数槐花树发出了呻吟。
我不禁拉住妈妈的手,愤怒而又不解地问:“为什么要砍掉槐花树的枝条?它们明明郁郁葱葱,扎实旺盛,为什么要一切重来呢?”妈妈微笑着,摸摸我的脑袋:“因为这样才能对槐花树有益啊。”“怎么会?”我大吃一惊。妈妈仰头望着光秃秃的树枝说:“一棵树,只有长高,长宽两种方法。砍掉它的顶部,是逼迫着它开枝散叶,往横里长;而砍去它的两旁的枝叶,会督促它向上长,更为亭亭玉立。做一个人也是这样,要砍掉坏毛病,才可以欣欣向荣,长成一棵参天大树;如果放任不管,则会胡长乱长,成为一棵歪脖子树,当柴也多余。”我恍然大悟,对槐花树肃然起敬。
现在的槐花树。已经长成十几米高的“少女”了,枝条自然舒展。挺拔高贵。我微笑着拂去头发上的白槐花,行走在阴影下的鹅卵石路上。