槐花树的作文
我的老家在农村,那儿的环境很优美,树木郁郁葱葱,那一座座房屋就隐隐约约的掩映在其中。四五月,正是槐花盛开的季节,走进村子里,一阵阵槐花香扑鼻而来,香中带着一丝丝甜。许多从外地来的朋友们都忍不住驻足,吮吸着这令人陶醉的槐花香。在那绿油油茂盛的枝叶里,偶尔有点点“白雪”点缀其中,定睛一看,这正是那串串饱满、颗颗雪白的槐花。
乡里乡亲看见了,总会对那个朋友说:“走,我请你去吃槐花炒不烂!”等主人和客人回到了家里,那些家庭妇女可就忙开了,因为事先没有打声招呼。婶婶就左手提着一个挎蓝,右手拿着一个挠钩出门了。找一棵又高又大、硕果累累的槐花树,把挎蓝放到地上,举起挠钩,看好一个枝条后放在上面,用钩子钩住,然后转上几圈,那一枝就下来了,再捡一捡没用的枝叶,放在篮子里,这一串就算摘下来了,然后再摘上满满一篮子,如果够吃一顿“不烂”,这位婶婶可就毫不客气的、满脸笑开了花似的离去了。回到家里,弄上不到四十分钟,香喷喷的槐花饭就出锅了。还没端上桌子客人就闻到了香味,碗刚一放到桌上,他就狼吞虎咽的吃了起来,吃完了一碗,还要来一碗,嘴里还不停地念叨着“好吃!好吃!”。走的时候,还要在怀里揣上一大把槐花,手里也提着满满的一袋子。
槐花盛开的季节,最开心最快乐的要数我们那帮小孩子了。一大群邻家的小孩围在一棵槐树周围,几个人摘,几个人吃,这样交替着分工合作。那些手里拿着串串槐花的朋友可乐坏了,大口大口的咀嚼着刚摘下的新鲜槐花,完全不顾自己的吃相,那些摘槐花的孩子们看着都眼馋,不过,他们也会吃几口的,不吃的话实在是忍受不住美食的诱惑!
三年前,妈妈为了让我在更好的环境里读书,在城里买了一套房子,或许是因为我与槐花有缘,我们这栋楼的后面有一片小树林,里面也夹杂着许多槐花树。到了五月,我可以毫不费力的闻见那阵阵槐花香,但是,这里的香我总觉得没有家乡的好闻,每到那个时候,我总会想起家乡的槐花,想起那些朴实的父老乡亲们……