槐花树的作文
槐花的模样、槐花的香味,在我默念诗歌的时候接踵而至,牵扯出深藏在心底的过往及美好。不知道有多少日子,没有说一声:槐花开了。
那些年,偶尔抬眼,看见亮绿的的槐树叶子中间,挂着一串串白色的槐花,身心俱会被眼前简单婉约的色调,掸拂的轻巧起来。
巷子尽头,有一棵紧挨着河生长的槐树,枝壮叶茂。巷口风大,槐花开得最浓烈的时候,香气像附在我身上一样,不散去。我会沐浴在阵阵饱含水汽的槐花香中,久久。
隔壁篾匠伯伯家的院子里,也有一棵槐树。槐花开了,他家的孩子会爬上树去摘槐花,扔进树下的竹篮子中。若是哪一回我去他家玩的时候碰见他在摘槐花,便会站在槐树下,帮他捡起没有扔进篮子里的槐花。当然,我会事先去河里把手洗干净,生怕手上的污弄脏了槐花白嫩的身子。等到竹篮里的花差不多满了,他会纵身从树上跳下来,提起篮子放到他家堆放着竹子的堂屋边。槐花静静地躺在竹篮里,槐花香和竹子香混合在一起,弥漫在光阴里。
初中的教室,是紧挨着山边建造的。隔着教室的窗户,就能看见一棵大槐树。雨后,槐花的香气馥郁,掩盖了青草的青气,一树沾满水珠的白花,玉般晶透可人,灵秀了眼前的山。
若干年后,当年的同桌敏,陪着我再次来到这棵槐树下,告诉了我同学华精神失常的消息。我还记得华:大大的带着忧郁的眼睛,内衣的袖口老是破的,就是在很冷的冬天也只穿一件毛衣加件外套,很少看到他的笑脸。敏告诉我,华研究生毕业后,在北京找到了一份收入颇丰的工作,本以为苦尽甘来了,可未曾想到,先是他父亲病重,需要钱治疗;接着弟弟又被车撞残;家里供他读书欠下的债也要继续还。接二连三的打击,将他逼到了崩溃的边缘,导致精神失常了。
当年,我曾收到华的一封信,信中只是说想找我借点钱,没有提及他家里发生的不幸。我将我2个月的薪水寄给了他。他那时一定很焦急,独自承担着来自家庭的一切压力。敏还告诉我,现在不知道华去哪里了,家里残疾的弟弟和年迈的母亲也无力去找回他。
初三中考前,我们在满树的槐花香中谈论着以后的日子,信誓旦旦地说无论考不考的上高中或者中专,这一辈子,我们都是最好的同学,永远保持联系。槐树见证了我们的友谊。
"一树一身的香未曾招惹
却让我走近"
我和敏,又一次走近了槐树,满树的槐花和我们多么祈盼华的走近。
“又一次人生恍若如初见”。