杨桃树作文
我的家乡在中山,中山有一种风味水果,名字叫做——杨桃。以前在我家门口就有一颗。
杨桃树的叶子比其他水果的叶子要小。在杨桃树的叶子里藏有一点淡淡的香味。这些香味虽然不是很浓,但把鼻子靠近叶子,就能闻到那清新的香味。杨桃树的树干十分的幼细,大约只有50厘米,高大约是3米。杨桃树的非常漂亮,化石紫白色的,挂在树上像一个个可爱的小灯笼。夏天台风多,一场暴风雨过后,低头望望树下,看不到多少的落下的花儿。在举头望望树上,一朵朵漂亮的花儿,已变成了一个个可爱的小杨桃。杨桃刚成熟时是绿色的,在过十几天就变成黄色的。杨桃的形状很奇特,它不像芒果是椭圆形,也不像龙眼那么细小。它的形状是五角形的,从横切面来看,他就是一颗五角星。
杨桃的吃法有很多,可以直接食用,也可以做色拉食用,更可以腌制后食用,最绝的做法就是熬汤。而我最喜欢的吃法就是直接食用。在食用之前先将5条棱去掉,就可以直接食用。一口咬下去,立即听到“啪”的一声,只渗入口中,随着口水流入喉咙,再一直流入肚子。那味道即有说不出的清脆,也有说不出的甘甜,更有说不出的美味。
杨桃不仅吃法多,而且营养价值高。杨桃含大量糖类及维生素,常食可补充机体营养,增强机体抗病能力;。杨桃还能迅速补充人体水分而止渴,使体内郁热或酒毒随小便排出体外:杨桃果汁中酸性物质能提高胃液酸度,促进食物消化、和中消食;杨桃有清热,生津,利水,解毒的功效;可治疗风热咳嗽,烦渴,口糜,牙痛,石淋等症。
我爱我的家乡——中山,更爱我家乡的风味水果——杨桃。