校园的梧桐树
学校的操场中间有一棵十几二十年的梧桐树,枝叶繁茂,像一把大伞为我们同学们遮蔽风雨。
春姑娘来了,梧桐树在春雨的滋润下,光秃秃的树枝长满了嫩芽,黄黄的,像一只小燕子的嘴夹很有生机,没过几天,这些嫩芽慢慢变青,长成了像我们小孩子巴掌一样大的小叶子。整棵树一下就显得生机勃勃,校园也显得格外的春意盎然。
夏天来了,梧桐树叶已经长得非常茂盛,像一个巨大的保护伞为在树底下尽情玩耍的同学们遮挡夏天的炎炎烈日。任凭夏天的狂风暴雨,梧桐树只是摇摆它那魁梧的身躯,显示出它巨大的威力,仿佛在提醒着我们:只有不惧风暴,才能长成参天大树。
秋天来到人间的时候,梧桐树叶渐渐的一天天由绿变黄,再由黄变褐红,秋风吹过,一片片叶子掉在枝干上,又吹落到地面,发出”沙沙“的响声,让我们不禁想起了一句古诗:秋风扫尽闲花草。秋风不仅把花草扫了,还把树叶也给扫了个精光。
无情寒冷的冬天不邀而至,这时的梧桐树,只剩下光秃秃的树丫,很少的一部分果实挂在上面,它虽然没有春的鲜绿,夏的婆娑,秋的金黄,但它那不畏严寒,傲然挺立的坚强让我们充满着无比的敬意,它似乎在告诉我们:冬天来了,春天还会远吗?
校园的梧桐,它不仅带给我们美的享受,更是给我们以启迪和希望。