梧桐树的作文
火红的枫叶、金黄的银杏、挺拔的松树……这些树木让古今中外的诗人作者泼洒了多少的泪水、墨水。而我觉得,在南京最常见的梧桐树才是最值得人们敬佩的。
春天,万物复苏,一颗种子从地底探出头来,好奇的打量着这个世界,这时,一棵生长在它身边的老梧桐树对它说:“孩子,你要努力地长啊!长成一棵参天大树为人民服务。”就在这时,小梧桐的心中就埋下了一颗为人民无私奉献的种子,于是它就努力地向上生长,把根部努力地向地底伸去,把手臂尽力向上延伸,它一刻不停地长着,昼夜不息地长着,不顾一切地长着……
夏天,它的头已经顶上了天空,根已经伸到了地底,枝叶繁茂,像一顶绿色的大伞撑立在路边,烈日炎炎,梧桐树顶着烈日,成就了一片绿荫。老人们在树下下棋,孩子们在树下玩耍,听着孩子们银铃般的笑声,梧桐树的一切疲劳都化为乌有,它终于懂得了生命的意义在于奉献而不在于索取。
秋天,它用落叶给大地铺上了一层金色的大衣,以迎接寒冷的冬天。
冬天,它为流离失所的人们遮风挡雨,虽然它的叶子已被寒风吹走。
第二年,那棵梧桐已经不在,只剩下一株孤零零的树柱,我想,它应该已经把自己燃烧了吧……