泡桐树作文
老房门前曾有一棵泡桐,高不参天,粗不环腰。
老街的家户门口,似乎都有泡桐的,只是慢慢剩下的独有老房门前这颗,父亲也道不清它的由来,只说泡桐好,不敢毁伤。树下有一石墩,层面平整,年岁不可考。泡桐叶大,蓊蓊郁郁的,远看若绿云遮日,将木板老房的门窗挡的严实,非是艳阳高照的大晴天,老房内溜不进多的光亮。
散学后,我只得搬出堂上的长凳,坐在石墩上,趁着天未全暗下,将功课细细放于长凳上完成。有时手脚慢了些,便需回堂上,拉亮灯来,那灯吊在房梁上,撒下来的光落在身上,在八仙桌上刻出我的影,昏黄的灯光着实迷眼,使人视物不清,八仙桌又总是高的,我需跪坐长凳上,才能立起身来够到桌子,那桌凳极硬,常导致手肘膝盖疼痛,令我苦不堪言。奶奶见状,从房间拿出煤油灯,颤颤巍巍的擦着火柴,小心翼翼的点起灯,为我添上一些光亮,灯火摇曳,照着她沟壑纵横的脸,映出她飘荡的影子,她一手护灯,一手便将灯放在我的身旁,嘱咐我勿烧了头发,问我是否肚饿,再去忙她的活计,我全然不觉她的话语,只道功课抓紧完成,明日不得先生责骂。
诚如父亲所言,泡桐是极好的。至少不用防范屋内不知何时掉落下来的小屋角虫,老房内阴暗潮湿,是极易生虫的。那虫通体玄黑,似蜈蚣一般构造,却并无蜈蚣大,可蜈蚣易躲,屋角虫难防,这生物总不经意自由落体到你身上,使人皮肤红肿、奇痒难耐。而泡桐树下,却并无虫豸,竟连六月的蚊虫却也极少,因而树下即成我的学习角了。
三月,泡桐花开。花似喇叭,后来,我渐渐晓得泡桐花也是有各种颜色的,老房前的泡桐花似白却不纯,臻中携上几缕米黄,仿佛一冬的风雪尽没入花中,沁入岁月的霜痕。花无浓香,片花落地数日,方嗅得其味,只留一丝别致淡雅,与他花绝不雷同,故吾愈爱之。
花尽落了,风雨携果而生。泡桐的果实于夏成熟,呈长椭圆形,表面粗糙灰黑,不惹人眼。待其落地,便有路人拾捡起来,言之其可入药,于身有益。我不知何为入药,常约隔壁伙伴同踩取乐,趴的声响,脚下果实碎裂,其内腺毛随风四散开来,飘飘扬远了,儿童甚以为乐。
与泡桐为伴的年岁里,我眼见着它的春华秋实,它亦不曾离弃我,护我以其所有,而我竟要抛开它了。
为求学,我离开老房,与泡桐告别,我轻手触碰它坚实深厚的肌理,敞开双手拥抱它的身躯,我的多年成长无法环抱它的宽厚从容,我将失去一个生灵的所有,我将无法释怀心中的苦乐。
后来,老房的厨房被一场大雨冲垮;后来,邻居要拆旧建新,使那个曾住着一家人的房间只剩三面木板;后来,奶奶因病逝去了,老房也着手要拆,泡桐的生命旅程大概也到了终点。
我再去时,是一个阴雨天,天地灰蒙蒙的。那里已不见泡桐,甚至树桩也无,只留一个看似填平的树坑,老房已无踪迹,工人师傅们趁着停雨的间歇的挖着地基。我的树、我的石墩、我的过去,尽抛却了我。我斜跨着黑色的背包,站在黄泥里,愣着神。父亲见我,说着他的新房规划,我抬头看他,那被煤油灯照亮的沟壑纵横的脸恍然又出现在眼前,不知是汗水还是雨水,竟在他的脸上汇成蜿蜒的小河,再顺着下巴上的沟痕而下,落在地上。
那个下午,我立在“泡桐”边,看着天。