泡桐树作文
老房子是我的根,磨不掉我童年的记忆。还有老房子,总要回去看看转转、回忆回忆童年往事。老房子虽又矮又破又潮湿,但由于有几个老太的精心打理,整个环境还是比较整洁。不愿搬出来住新房的几个老太,平时打理完个人的卫生就打理周围的环境卫生,剩余的时间,在夏天就会坐在弄堂里乘凉聊天,冬天往往会坐在街沿的小板凳,靠在板壁上,晒晒太阳,回顾回顾陈年旧事,讲一大堆的笑话,做几个笨拙的游戏乐呵乐呵,快乐地安享晚年,其乐融融。
前几年,老房子前面的那幢四合院也开始老了,由于没有人居住,更没有人来管理,确实是记不清什么时候倒塌了,变成了一大块废虚,很不是雅观。后来,也许是天上飞鸟把草根、种子叼来叼去的作用、也许是自然的风吹来吹去的作用、还许是废弃的垃圾堆里留下几颗种子的关系,在废虚里不知不觉的长出了一片以泡桐树为主的小树林。大的、早的泡桐树的树杆已有小脸盆口粗大,小的还参差不齐,但已是够茂盛的了。
春天,大地已开始复苏、万物都已再生。泡桐树光秃秃的枝杆上也长出了许多似桃形的、粉红色的小花苞,这些小花苞渐渐长大,慢慢的破绽开了。有紫、有白、还有粉红。样子真像一个个小喇叭,向着天空吹奏着那动听的歌曲。平时,你只要摘下一朵长在低处的花朵,放在鼻子前轻轻闻一闻,会有阵阵的清香味源源不断的向你扑来。据说泡桐树的花还有祛斑功效。在春天泡桐树花开时,采摘一把鲜桐花,晚上临睡前先以温水洗脸,取桐花数枚,双手揉搓至出水,在患部重复涂擦,擦到无水时为止,然后上床睡觉,第二天清晨洗脸,同法连用三天,一周后青春痘便会自然消失。
夏天,不管是大树还是小树,它的叶子都象芭蕉扇子一样,一把一把牢牢地挂在树枝上,微风一吹,万叶齐动,哗哗作响,吹得坐在弄堂里乘凉的老人一阵凉爽。下雨了,顽皮的小孩子会上树摘一张比较大的叶片,放在脑袋上挡雨,在雨中玩耍。在火辣辣的太阳底下也会摘一张扣在头上挡阳光,然后接着淘气。
秋天,叶子慢慢变黄了,颜色由淡到深,叶子的水份也慢慢地挥发,失去水份的叶子也一片一片地掉落下来,好似一群黄蝴蝶,又似从天而降的小手帕,翩翩起舞,在老房子前顿生一道亮丽的风景线。唉,以往郁郁葱葱的绿景不见了,变成了无数条大大小小的金帛,地上枯黄一片,阳光一照,吸走了叶片上最后的一点水份,秋风一吹,黄叶东飘西走,每张都在匆匆忙忙地寻找最终的归宿。
冬天,泡桐树上的叶子落光后,剩下光秃秃的一条条枝桠,已无力遮风挡雨,遮阳避暑,但可以让冬天那微弱的阳光照到后院,让晒太阳的老人得到温暖。
泡桐树,在没有人们的刻意栽培下,不管在田边,在地角,在墙根,在废虚上,在一切能见阳光的地方,都能长出苍天的大树和茂盛的小森林。
泡桐树,在没有人们认为它可以当成栋梁之材的时候,它照样活得阳光,活得精彩。其实泡桐树优点还是很多的,它生长得快、分布得广、材质又好、用途又多,既适合四旁绿化和成片造林,又适于华北、中原广大地区实行农田林网化和农桐间作。
我喜欢泡桐树,喜欢泡桐树那平平淡淡的一生。