泡桐树作文
我家老院的老式抽水机旁,生长着一棵泡桐。
七月酷暑,万木争荣。葱郁的大泡桐上,早已爬上了几只金色的蝉蜕,在阳光的照耀下,熠熠生辉。那时,低矮的我总是渴望得到这些“珍品”,于是常常搬来家中的大凳子,从储物间中取来几根竹竿,虽然站在高高的凳子之上,伸直了手臂,可惜一切终是徒劳。虽心中有憾,但那棵泡桐总是拂动宽若蒲扇的叶子,似是一种暖心的安慰与鼓舞,并且动员起鸟儿、风儿,奏起了一曲曲美妙的乐章。接着,院子中,又响起了只属于稚童的欢笑。
那片风景,载着童年的欢笑。
冬末春初,乍暖还寒。泡桐树下的老式抽水机因其地下水冬暖夏凉,总是受到邻里的亲睐。特别到了此种季节,在抽水机旁,总会摆着花色的水桶,将这一席天地点缀得无比温馨。而此时的地下泉水,总是一改昔日的慵懒模样,精神焕发,如同粒粒晶石,在水桶中唱着欢乐的歌谣。父母在家时,院中总会传来接连不断的问候和爽朗的笑声,那是是用水的邻居在开心地交谈。一旁的高大泡桐树,一动不动的立在原地,默默欣赏着、聆听着。
那片风景,载着人性的真善美。
月色出半,暮影微凉。小学放学后,若老师留下背诵任务,我总会身不由己的来到那棵泡桐树旁,或蹲坐在地,或依靠着树。背书时,我的眼睛总时不时跳出课本,仰望着那片天,追寻夕阳的轨迹,想象诗词的意境,常常待到月华如水,悄然倾泻于大地时,方才到达熟练的程度。但是,如果记忆长课文的话,我总是无法完美地完成。当我沉浸在书香中,仔细咀嚼每一个句子时,泡桐总会默默地伴着我,他没有故意显示自己的存在,而是不动声色的驻守在我身旁,静静聆听。于是,我的勇气与自信心一点点拾起。
那片风景,载着求知的动力。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,尽管时光如流水,带走了昔日的美好记忆,但那棵泡桐,却早已在我心中扎根生长,成为一道最美的风景。