泡桐树作文
语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。准确地说,我的启蒙语文老师是我的外婆,学习的地点则是老家那棵郁郁葱葱的泡桐树下。
儿时的夏夜,天上的月亮格外皎洁,星星也明亮而繁多。我和外婆经常坐在院子里的泡桐树下乘凉。泡桐树很粗很高,一片片碧绿的叶子厚厚地叠加在一起,好似院子里搭起了一个天然凉棚。
外婆扇着那把破旧的蒲扇,银色的发丝随着风飘来飘去。我拿着小板凳坐在外婆身边,嘟嚷着要让她给我讲故事。外婆知道的故事特别多。每一个故事都会以“从前有个……”开始,每当听到“从前”这两个字从外婆嘴里发出的时候,我就知道又有一个生动的故事要开始了。外婆的故事大都和忠、孝、义有关。她很少使用成语,故事大都通俗易懂,但是就这最朴素的语言,传递给我的却是传统文化中最厚重的那一部分。
转眼间,天气变凉了。屋檐下燕窝中的燕子越来越少。这时,外婆说要让我猜谜语。外婆老家是河南的,她用地道的河南话念道:“小小姑娘黑又黑,秋天走了春天回,带着一把小剪刀,半天空里飞呀飞。”当时的我,粗心得很,哪里会注意到屋檐下的燕子呢?只好凭感觉去猜了。冥思苦想后,我试探性地问:“是蝙蝠吗?”外婆摇了摇头。我继续低下头琢磨,然后说:“是……哦,是麻雀吗?”外婆继续摇头,追问我:“麻雀是黑的吗?”这时,我抬头一看,正好看到屋檐下有一只可爱的小燕子。它周身黑黑的。不就是一个小小的黑姑娘吗?还有,它的尾巴,就像黑色的剪刀一般。哦,有了,就是它!“外婆,是小燕子!”我高兴地回答。外婆笑了,摸着我的头,说:“哎!小聪明鬼。”外婆的语调很慢很慢,讲每一句好像都要想上一会儿。让我不禁想,这谜语究竟是外婆听来的,还是她自己创作的呢?
这个问题到现在我也不得其解。但是外婆的一个个故事,一道道谜语,却伴随我逐渐长大。高高的泡桐树下,留下了我的童年,也把最生动的语文知识教给了我。