泡桐树作文
不知从什么时候,从什么地方,飘来了一颗泡桐树种子,竟这样不知不觉地扎根驻在窗子边了。没有人给它浇水,那么狭窄的地方,它就长出来了。
寸高的芽儿白嫩嫩的,如蛋清一样黏滑的表皮,更像一株小菜苗。起先是不太在意的,可今年夏天回去时,它竟长有1米来高了。只觉它实在不像我所喜爱的那些高大、挺拔而粗壮的绿荫,细白的枝上挂着稀落的几片叶倒是硕大,只是有些不协调,不禁对它心生厌恶。树没树的样子,看着真烦。怕是也活不长吧。
炽热的夏天烦闷不已,那株泡桐斜长着,挡住了大半个窗口,看不见窗外那一片墨绿,嫩青的泡桐使人心情烦躁,心神不安。我曾也想运拔掉它,只是没那个闲情,更拔不出来。要是窗边是一株兰花也好啊!
闷热的空气在四周酝酿着,只是一会儿,咚咚咚地雨打在屋檐上、地上、树上。硕大的雨珠咚咚直响,花盆里的花被打得摇摇欲坠。我忽地想起,那株讨厌的家伙,那样细长的枝,如此柔弱,怕是禁不住长时间的风吹雨打吧。
雨已停,仍是闷热。走到窗边,想看看那株泡桐是否已七零八落,蔫下了头。却没想到,泡桐仍是那样,经过风雨的洗礼,越发的翠了,更添了一份生机,嫩白的枝丫渗着一层细细的水珠,更加白净,更加挺拔。
此时,竟觉得它如此的可爱,惹人怜惜,泡桐虽看似柔弱,但它并不软弱,生命就是如此吧,在最艰苦的环境中,在风吹雨打之中,仍能傲然挺立,把生命的不可能变成可能,因为生命之火永远不会熄灭。
这株碍眼的泡桐此时却是另一种模样了,生命的模样啊。