桂花树初一写物作文
我爱桂花树,我更爱桂花树的花香。
记得一年级的时候,爸爸给我讲过桂花树的来历,它不是人间凡品,原来是陪嫦娥仙子的圣树,后来,玉兔动了下凡之心,偷了仙子桂花树种子,撒向了人间。从此,人间有了许多“仰望明月、桂花飘香、思念故乡”的动人故事。我在心里深深地爱上了桂花树。
在我家小区的花园里,栽着二十几棵桂花树。远远望去,每棵桂花树像一个个花蘑菇长在地上,惹人喜爱;又像一顶顶绿色的雨伞,为游人敞开着。走近一看,桂花树的树叶长着椭圆形,上面泛着油性的绿光。我用手摸了下,它的叶边上长着锯齿一样的细刺。在每根叶枝上长出了八九根细丝,上面顶着米粒大小的花朵,花瓣四个,中间有极细的花蕊,花的颜色有金黄色和淡黄色两种,一簇簇、一串串像堆在一起的小金铃,在微风的吹动下,轻轻摇摆,可爱极了。
最最诱人的就是桂花的香味啦!阳光下,金色的花朵在轻风的吹拂下,远远地给人带来一种幽幽的,带着淡淡甜甜的醉人的香味。如果在月光下的傍晚,这种香味会更加浓郁,更加幽雅,呼吸舒适顺畅。让人感觉到心旷神怡,忘记一切烦恼,幸福地遐思无比。给人们带来了“花开满枝头,岁晚独留香”的愉悦!
桂花树一般不会长得很高大,因为它是观赏树木。但是,它的树皮和树叶晒干后可以用做香料,稍大一点儿的树枝可以制作生活家具,桂花可以用来制作桂花茶、桂花香糕、香包……桂花树真是浑身是宝呀。
桂花树,我心中的圣树,我期盼一年一度的桂花香。