窗前的树作文
在我家的窗前,屹然挺立着一棵树。
那是一棵不知名的大树,它没有桂花树的清香,也没有苍松的挺拔,它是那么的不起眼,但我却认为它比任何树木都要高贵。
春天里,它蓬勃生长,生机盎然;夏天里,它为人们遮阳乘凉;秋天里,它枝叶掉尽,化作春泥为来年积蓄力量;冬天里,它银装素裹,分外妖娆。
可是灾难却发生了。
那是一个夏日的夜晚,天空中乌云密布,蜻蜓们在低空飞来飞去,不知所措,似乎被这即将到来的暴风雨给吓坏了。不一会儿,豆大的雨滴便从空中一倾而下,“啪啪”作响。天空中暗雷惊响,闪电在雨中穿行。天公似乎生气了,一声声雷响,一道道闪电,不停地在这夜晚中出现。我坐在沙发上看电视,看着窗外的这番景象,我意识到,这将是个不平静的夜。
不久,狂风呼啸而来。我连忙关好家中的门窗,透过窗户,我看见窗前的那棵树在狂风中摇曳,似乎快要被连根拔起,我在心中默默为这棵树祈祷。可刹那间,一道闪电击中了这棵树,将它一分为二。我震住了,熊熊的生命之火在树上燃烧,豆大的雨滴也不能瞬间将它熄灭。我想,这树算是完了。
第二天早晨,雨过天晴,我连忙出门察看这树的情况。这树毫无一点生气,与周围的清新形成了鲜明的对比,我不禁对这树彻底绝望了。
人们将截断的树枝运走,却留下了树根。我想,既使留下了树根也无济于事吧。
来年春天,我怀着微弱的希望再临那棵树面前,惊奇地发现,树上竟然冒出了一根绿芽。这是多么坚强的生命力啊!我不禁为之而折服。
这树不就和我们人一样吗?经历了磨难,可树却始终没有放弃,它积蓄力量,终长出了一根绿芽。树都能够迎难而上,为什么我们不能呢?
窗前的树,教会看我许多许多。