窗前的树作文
坐在书桌前,一树浓荫尽收眼底。喝一杯桂花茶,一股清凉的韵味在胸中荡漾。
那是一棵桂花树,几年前的春天移植到我家窗前。没想到今天春天便已萌发幼芽了,爆出米粒般大的嫩芽,只星星点点的一层隐绿,悄悄然地长着,绝不喧哗。过了不久,便长出了一串串绿叶,又如一只只浅绿色的蜻蜓缀满树枝,挥动薄薄的羽翼在春日温和的阳光下,交织为一片耀眼的颜色。
夏天的挂树,巍巍然郁郁葱葱,一派生机,骄阳下如华盖蔽日,烈焰下送来阵阵清风。夏季常有雨,暴雨如注时,我便坐在窗前的书桌前,凝望着暴雨中的那棵挂树。它任由狂风吹得摇摇欲坠,满树的绿叶呼号犹如一头发怒的雄狮,翻滚着,咆哮着,颤栗着,呻吟着。原以为它会被暴风雨所折断,闪电雷鸣照亮黑暗的瞬间,我看见它的树干始终岿然不动。大雨过后,它轻快地抖着身上的水珠,满树叶子被雨水洗的发亮,那样安详,静寂。
我尤爱秋天的挂树,因为秋天正是挂花盛开的季节。艳阳在树顶涂出一抹金黄,不到几天,窗前便被点缀地金碧辉煌。
那个清晨,你会被一阵来自梦中的香味唤醒,那香味甘甜淡雅,撩人心脾却又若有若无。寻着这馥郁走到窗前,精神为之一振,眼前为之一亮,顿时整个世界因此灿烂而壮立:满满的一树金黄,袅袅低垂,如瀑布倾斜四溅。金色的花瓣在清风中微微飘扬,花气熏人,人也陶醉其中。
秋风乍起,金色的花瓣纷纷飘落。我拾起一朵桂花,放进嘴里,甜津津,凉丝丝,轻轻的咽下,心也香了,桂花开过,才知秋是真的来了。
冬天的挂树是最沉默的。它赤裸裸地站着,一无遮挡,向人们展示着它挺拔的身躯。或许没有人理会过它的存在,它活得孤独,却也自信,却也潇洒。寒流摇撼之时,它黑色的枝条俨然如乐队指挥庄严的手臂,指挥着风的合奏。雷后的挂树一身银装素裹,在阳光还未及融化它时,真不知是桂花如雪,还是雪如桂花。接着,又是一个春天……就这样年复一年,转眼已经3年了,它依旧那样挺拔,在过3年里,无论是春,夏,秋,冬,它都演绎着大自然美丽的"神话",把美带给大家。