抒情作文:仰望大树600字
大树曾经是一个村庄的标志。一个村庄没有大树,全村的人会觉得没面子,抬不起头。
大树是有灵性的,能保佑一方村民。即使今天,你从大树下经过,依然可以看到有在焚香祭拜的,往树干上贴红纸的,向大树之神祈祷好运,祝福健康。
大树是不能随便砍的。确实非砍不可的时候,就要启动一套世代相传的程序。
几个或十几个村民围坐在大树底下,磨刀的磨刀,调试锯子的调试锯子,磨磨蹭蹭,就是不动手,直到有个好心人经过,好奇地问他们:“怎么还没动手啊?”“好哩!”众人一声呐喊,开始刀砍斧锯――据说这样树神就不会怪罪惩罚他们了,因为他们不过是“受人指使”。
仰望大树,你心生感恩,心存敬畏:敬畏自然,敬畏传说,敬畏善恶因果的种种法则,知进退,守本分,讲天地良心。城市里没有大树,城市里有的是高楼大厦,但它们是赤裸裸的,冷冰冰的,没有生命,没有灵魂,只有傲慢和偏见。行走在水泥丛林中,你感觉自己是那么的渺小和无助,感觉被掏空后的心力交瘁。因此,故乡的大树常常长入你的梦中。
一直以为,离开村庄多年,难得回去一次,和村庄已经生疏了,隔膜了。而当你走在回家的路上,望见村口那棵顶天立地的大樟树,慈母一样平静而深情地站在那里等你,你抬不起腿,你迈不开步。你很想痛哭一场,却苦无泪水。
也许,母亲真的就在大树下等你。也许,母亲永远不会来这里了,但,眼前每一位大妈都像妈妈。
有人说,世界上有两样东西是最宝贵也最公平的,一个是时间,一个是记忆,而大树是凝固的时间,又是凝固的记忆。从黑发走到白头,从朝霞走到夕阳,没有移动的是那些大树,始终坚守着足下的土地,等待你的归来。