看完电视剧,我确实被感动了,看到老三和静秋最后的生离死别,我流泪了。我甚至认为,电视剧比电影更感人。因为电视剧有更多的篇幅和容量、能用更多的细节去演绎老三和静秋感天动地的爱情;王洛丹、李光洁两位演员的表演也让人感觉更真实到位。
一个是部队高干的儿子,一个是〝黑五类〞家庭的女儿,老三和静秋冲破社会、家庭和政治、经济上的种种阻力,爱得死去活来。他们之间的爱情是那样的真挚,与金钱无关,与权力无关,与私欲无关。在物欲横流的当今,人们怎能不被这样一个纯真的爱情故事所感动。试想,现在还有这样的爱情吗?
看到老三去世前在病床上的挣扎,切实体会到健康真好,活着真好,能够去爱真好,不管未来有多少困苦磨难,都要好好地活着,可以爱就不要去恨。
因为老三说:有很多有意义的事在等着你去做,有很多理想在等着你去实现,有很多人在等着你去帮助,有一个美好的未来在前面等着你。
活着的每一天,都要去享受自然之美、生活之美、艺术之美,都要去创造生活之美、艺术之美。惟其如此,当你老去,离开这个世界的时候,才能从容放手,把一切放开,寻得大自在。而你也并没有死去,你只是换了一件衣服,去了另一个地方。