松树的作文
再归故里,却寻不见佳树之影!
那是老家门前的老松树,那棵自打我出生以来便泛着幽幽绿光的树早已有了二十个年头了!
一直以来,他就那样站着,身子有些谦卑地向下弯曲,与万人瞩目的黄山之顶上那棵迎客松颇有几分相似!可却比那低调的多!他是再普通不过的树!
没有众星捧月的繁荣,长的如此安静,却总令人流连!那日,闲来无事,蹲在那泛着淡淡典雅之气的古树旁仔细欣赏!我凑近了,这是我第一次如此近距离地与他相处,我静默了。顺着那破土而出的树根往上摸索,老朽的树皮已经脱落,环绕着的只有陈旧的气息!斑驳的粗糙质感让人不禁联想到他那饱经风霜的岁月,埋葬了他多少可歌可泣的岁月!脱去他的外壳,里面星星点点地露出刚长出的肉质,外表恰似年迈的老人,却没想到内心竟有小鲜肉般的生机!一点点地往上瞧,那错综复杂的松叶密的无缝可寻,像是生长着成片林堆积而成的“汪洋”。虽然年代已久,那像被打了蜡的松叶仍看不出丝毫的年长!
抬头仰望,约有丈寸把高的松树不丢一丝生机,长得没有一丝瑕疵,没有一点儿“旁出斜枝”!他一直在做一个沉默的陪伴者,陪伴着那些像水流淌过的日子,不说话,却不减当年的风采!
他的存在,像是诠释了时间的婆娑并不代表什么,老去的是年华,不变的是初心!
如今的乡村,多少带点“工业化”的气息,可我悠然记得在那老松树斑驳的身躯下,有着勃发向上的初心!