描写梧桐树的作文500字
在我的家乡,长着许许多多的树。有宁死不屈的泡桐,质朴无华的榆树,奇丽挺拔的松柏等,但更惹人喜爱的还是家乡的那几棵梧桐树。
初春,凉风习习,细雨蒙蒙。梧桐树上开始爆发出棕黄色的嫩苞,大的像桃子,小的像黄豆。经过一两个月后,芽开始抽叶,渐渐地每根枝丫上都长满了树叶,密密麻麻,一层又一层,在微风中欢快地跳着舞蹈,使人感到梧桐树的活泼可爱。
盛夏,那蒲扇似的叶子,一片紧挨着一片,织成了庞大的树冠,犹如一把把绿色的大伞。站在梧桐树下,好像置身于原野丛中,清爽宜人。下雨天,我们在树下躲雨;烈日当空,我们在树下歇息。
深秋,梧桐叶渐渐枯黄,一片片树叶在秋风中飘荡,那样子时而像荡着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一只只金色的蝴蝶,悠然飞翔。往地面瞧,刚扫过的地面,一阵微风吹来,又铺上一层厚厚的地毯。这不由得使我想起了龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
严冬,梧桐美丽的衣裳被那狠心的风姑娘夺去了,然而它却没有皱眉叹气,依然挺着粗悍的枝丫与风搏斗。
家乡的梧桐树,虽然是普普通通的一种树木,却默默地向人们无私地奉献,它那种不畏前进的艰难险阻,勇往直前的精神不得不令人敬佩。为此,人们为它的精神谱写了一曲曲优美的谱曲。它的那种精神会永远铭记在我们每个人的心中。