写树的作文
春天,嫩绿的芽在枝杈间冒了出来,美丽、迷人。
初夏时节,桐树叶子已经展现了自己优雅的身姿,焕发出耀眼的容光,吸引来了大量的鸟雀和蝴蝶。这些灵活轻巧的生灵每日都会从四面八方赶来参加早会,天籁鸟语成了人们早起的信号。
到了七八月间,桐树上已经长满了绿色的“小伞”,一株披着庞大的、郁郁葱葱的绿色树冠的桐树呈现在眼前。它挡住了夏日的阳光,阳光只能透过树叶的缝隙,在地面洒下星星点点的金色光斑。
深秋,为了减少水分的蒸发,以便安全过冬,桐树叶纷纷枯萎,秋风一吹,黄叶簌簌地飘落。白居易的“秋雨梧桐叶落时”大概写的就是这种景致吧。但是, 这些落叶也不是无情物,它飘落地面,埋进土里,变成供根吸收的养料。龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”其实,何止是春天的“落红”,秋天的 桐树叶也有这种献身精神。
冬天来了,桐树叶落光了,孤零零地立在寒风中,等待春天的到来。
年年如此,周而复始,桐树的生长过程单调,可是就是在这单调的生长过程中,它默默无闻地绿化着环境,美化着我们的生活。