小树作文
那是一个周末,我去老家看望爷爷奶奶。爷爷家有一个很大的园子,里面长着各种树木,有些是果树,还有一块一块整齐的菜地,早饭后,我便到后园子去玩耍。
上午的阳光还不是很晒,后园子沐浴在阳光里欣欣向荣:绿绿的小果子缀满了桃树、杏树的枝头,一想到夏末秋初就可以吃到美味的杏子、桃子,我真是馋涎欲滴;鸟儿在枝头啁啾,知了奏出一首首圆舞曲,大大小小的蚂蚁忙忙碌碌地干活,猫儿的身影在草丛中时隐时现。这里真让我快活啊!突然我发现了和这些景象极不相称的情景:一颗石榴树下瑟缩着两棵紧紧挤在一起的香椿苗,主干还没有一根筷子粗,一片叶子都没有长出来。春生夏荣,可夏天的到来似乎与它们无关。我急忙跑去问爸爸,爸爸说:可能是风把它们播种在一起,现在它们互相争养分,导致都成了枯枝。不过——”爸爸话锋一转,“现在把它们移植开,也许还能成活。”
我决定救活这两棵小树苗,于是,我选择了把它们移植在小路旁边。说干就干,我拿来小铁锹挖了两个坑。平时我拿上小铲铲这里挖个坑,那里开个渠,手到擒来,今天终于能正儿八经干点活了,我可乐了。拿着小铁锹先挖两棵小树苗周围的土,非常担心把小树苗的根伤了,我小心翼翼地挖,一边挖一边念叨:小树苗啊小树苗,你们一定要活下来!坑挖好了,我用小铲从树根底下把苗抬出来。啊!成功了,小树苗被我分开了。这时我热得流汗了,爸爸说要快点,否则树根缺了水分就死了。我赶紧把其中一棵放到挖好的坑里,一边扶着小树苗,一边往里填土,这样大约有半个小时,两棵树苗都栽种好了,并且浇好了水。
这时太阳已经好高好高了,很毒辣,我已经累得满头大汗、口干舌燥,找了个阴凉的地方坐下歇着。一会儿,我喘过气了,回家喝了点水,便躺在门口的躺椅上歇息,幻想着以后在香椿树下乘凉的情景。
不知不觉中,我睡着了。在梦中,我看见我付出劳动的小树苗长大了,为大地添了一片浓荫……