杏树的作文
院子里,有一颗大树。或许,是一棵银杏树吧!它比较高大,在院子里也很显眼。
小时候,我和小伙伴经常在树下做游戏,也经常蹲在树旁,观察它。许多年了,由于课业紧张了,我再也没有观察过那棵高大的银杏树,很久了……
那天放学,我路过银杏树前,蹲下来。望着那棵熟悉的银杏树,回忆起了以前欢乐的时光……这时,我惊讶地发现,就在树靠近根部的地方,发了一枝嫩绿的小芽。我轻轻地抚摸着它,它就像一个刚出生的婴儿,那么柔嫩! 一阵凉风吹过,刷刷拉拉……大片大片的叶子从那棵高大的银杏树上飘落下来,那叶子已经有些发黄,我疑惑地摇摇头,怎么回事?现在又不是秋天,春天时,树叶为何还会发黄飘落?我又把那银杏树仔仔细细地打量了一番,目光最终落到了那棵小芽上。是它?我顿时醒悟了,银杏树把自己体内仅存的营养统统输给了那棵刚发芽的小生命。像一位母亲一样,关爱着,呵护着她的孩子!
半夜,春雷惊醒了一座城市,轰轰隆隆的,令人害怕。突然,一道闪电划过天空,随即,一声巨雷响彻大地。我一惊,猛地从床上坐了起来。这时,我看见母亲从对面的房间蹑手蹑脚地走向我的房间。看见坐在床上的我,连忙走了过来。“小心着凉!”母亲一边说,一边把被子披在我的身上,“吓着了吧!”我躺在母亲的怀里,静静地望着天花板,猛然想起了那棵小芽。糟了,那小芽一定经不住雨打风吹……我不敢再想下去。毕竟,那小芽也是一个小生命。
第二天一大早,我吃过早饭,急忙跑向那棵银杏树,发现树叶飘落了一地,一大半的树枝被狂风折断了,只有一小部分的树枝倾斜着。我不知道那晚发生了什么,那小部分的树枝,怎么……我似乎又明白了什么,鼻子酸酸的。我想:这莫不是那棵大树为了保护它?
我心中深深地感动了,为了那棵大树——
母亲,你就像那棵大树!为了我,你付出了多少?为了我,你又牺牲了多少?