杏树的作文
不必说小溪中嬉戏的游鱼,香椿树上高歌的金蝉,天空中竞技的飞鸟;也不必说金黄的菜花汇成的花海,橙红的橘子敲响的鼓点,火红的枫叶染成的晚霞;单是家乡地边的一棵杏树,就有无限趣味。
寒冬冷冽的气息还未散尽,杏树早已迫不及待的吐出一个个秀气的小花苞,只等某个温暖的夜晚,春风轻轻地一吹,便哗啦一声,绽成一树花海。这时,我们几个小伙伴便在树下搭一个秋千架,兴高采烈的荡起了秋千,欢笑声在杏树下来回的荡啊荡,洁白的花瓣儿便纷纷扬扬的落下来。等到杏树被新绿覆盖的时候,就成了一块巨大的翡翠,我们便在这翡翠下挖一个大坑当炉灶,用一个空罐子当炊具,野炊起来了。每个人都贡献出自己从家里带来的“家珍”:一根胡萝卜啦,一个土豆啦,一根葱啦……一股脑扔到“锅”里,捡来干柴生火,很快一锅芳香四溢的“乱炖”就做好啦,再捡来几片嫩绿的杏叶作点缀,然后就一扫而空了。等到树上挂满一颗颗可爱的小青果时,比赛摘这些小翡翠又成了我们乐此不疲的游戏,我每次都在游戏中独占鳌头,又因为属猴,还因此得了个猴子的绰号。
夏天,风吹过麦浪阵阵香,大人们都忙着收庄稼,我们想帮帮忙,却总被认为是捣乱,一气之下便来到杏树下。碧绿的树叶里露出一颗颗金黄的杏子,看的我们垂涎欲滴,早已将被误解的不快抛到了九霄云外。我们便手脚麻利的窜上树,摘一个,放到嘴里轻轻一咬,整个口腔立马被一股甜香包围了。也有运气不好的,会吃到“唐包子”,大家便要嘲笑他吃了虫子的便便了。等我们吃的牙都酸了,便用麦秆做一个哨子,你呼我应,哨声连绵不断,一直玩到天擦黑,才在父母的呼喝声中恋恋不舍的归家。
秋天,杏树的叶子都枯黄了,像被太阳烤焦的饼干。一阵秋风扫过,看着飘飘摇摇的杏叶,爱美的小姑娘说:看,一群蝴蝶在跳舞!稚气的弟弟说:明明是一群奶奶在跳广场舞嘛!我们这些男子汉是不屑于发这些文绉绉的感慨的,便在树下进行捉蛐蛐比赛。我扒开厚厚的枯叶,在地上的小洞里挖来挖去,终于挖到一只大蛐蛐,兴冲冲地将它送上“战场”,没成想才几个回合,它就被对方杀得节节败退,铩羽而归,我只好懊恼的去另觅“良将”了。等到玩腻了,便有淘气的男孩子抓一把黄叶,爬上树,朝人群里洒下来,还高叫道:“结婚咯,结婚咯……”引得女孩子们的一阵嗔骂。
冬天,杏树上积了一层雪,像盖了一床大棉被,我们便来到树下打雪仗。我总会如猴子般迅捷的窜上树,顺手抓一把雪,揉成一个大雪团,瞄准对手,奋力的砸过去,下面立马哀嚎一片。正当我居高临下,准备乘胜追击,将他们打得落花流水时,父亲一声断喝:“爬那么高!还不下来!”我立马灰溜溜的跑下来,免不了被拧着耳朵教训一通。但是,大人前脚一走,我又窜上了树,玩的不亦乐乎。
家乡的杏树是一首永远唱不完的歌,咿咿呀呀的伴我走过无数春秋冬夏!