向阳的树作文
我家的饭厅南窗边,有一株绿色植物,它有一米多高,姿态挺拔,枝叶繁茂,四季常绿。每当做完作业,我都会去看看那绿油油的叶子,缓解眼睛的疲劳。如果叶子上有了灰尘,我也会仔细地帮它擦掉。
一天,妈妈将花盆转了半圈。我很好奇,“妈妈,为什么要转花盆呢?”妈妈说:“我先不告诉你,你仔细观察,一定会找到答案的!”于是,我围着花盆转了好几圈,发现原来靠窗户的一边,枝叶特别茂盛。枝干向窗外倾斜,叶子也像一只只小手,向着窗外伸展! 这是为什么呢?难道和向日葵一样,喜欢向着阳光生长吗?
为了找到答案,我去楼下的公园里继续观察。我发现,南边的树更加茂盛,南边的花开得更加鲜艳。即使同一株树,南面的枝叶会更加繁茂。我想,一定和南边能晒到更多的阳光有关系吧!为了证实自己的想法,我上网查了资料。原来,植物都有向阳生长的习性,因为南方朝阳,树木获得太阳光照和热量多,生长速度就快,所以朝南的树木长得更加茂盛。假如在森林里迷路了,只要找到大树茂盛的一面,那一面就是南方。妈妈转动花盆,是为了让另一边的枝叶也能晒到太阳,防止树木倾斜。
树要向阳,其实人也一样,要用乐观积极的心态面对一切。我们学习中也会遇到一些困难,比如考试没考好,准备了很久的比赛没获奖,遭到了同学的误会……我想考试、比赛还有下一次,只要找到原因,认真学习,下次一定能取得好成绩;同学间的误会,只要好好沟通,一定会重归于好的。
我找到了答案,还把我的想法告诉了妈妈。妈妈夸奖我是个善于观察、勤于思考的好孩子,并鼓励我做个积极向上的阳光女孩!