树的作文
奶奶家门前有棵大树暑假的一天,我和弟弟在这棵树下玩,弟弟突然发现一个蚂蚁洞,一只只蚂蚁忙碌着这引起了我和弟弟极大的兴趣,我走近瞧:它们黑色的身子在阳光照耀下闪闪发光,头上有一对触角,它们都是用这一对触角来”说话”的蚂蚁的肚子大腰细我担心那纤细的腰肢拖不动它那硕大的腹部可我的担心是多余的,看!它们很灵活地搬运着沙粒,把洞口堵住我正津津有味地看着,突然,天色暗了下来,紧接着下起了大雨,我真担心蚂蚁洞会被雨水冲毁.
雨过天晴,我马上跑到蚂蚁洞边观察,见它们的洞完好无损我恍然大悟,原来它们搬沙粒是为了防止水流入它们的家中我还不清楚它们怎么知道要下雨呢?
这就是我在树旁的发现.