桃树的作文
奶奶家有几棵桃树。每年夏初,我都能吃到甜蜜多汁的桃子。这些桃树已经有十几岁了,就像奶奶家的成员一样,感觉十分亲切。
每年立春,桃花刚刚萌发时,枝桠上的蓓蕾像一个个小圆球儿挂在枝头。
惊蛰时分,桃树枝头的蓓蕾惊醒了,娇嫩的桃花挤满了枝桠,她们争先恐后地展示着自己的艳丽风姿,整个桃园都洋溢着桃花那淡淡的清香。一棵桃树,托起一团花瓣儿,像姑娘扬起的笑脸,粉红粉红,洋溢着青春的光彩。
阳春三月,桃花怒放,漫山遍野,就像落下了百里胭脂云。桃花园里的桃花,远观气势磅礴,入海如潮;近赏俏丽妩媚,似少女初妆。盛开的桃花像是一片片胭脂,染着富饶的春之山河,又像一团团云霞,映着充满生机的大地。
半个月后,桃花凋谢了,但桃树的孤独并没有维持多久。过了几天,桃叶里就长出了小桃子。紧接着,桃子越长越大,越长越多,最后都数不过来了。可你不要以为现在就可以尝到鲜了,其实,还早着呢!现在的桃子还是绿的,不好吃,要等到桃子的脸上泛起红晕,熟透了,才好吃呢!
一天,奶奶告诉了我一个好消息:“桃子熟了,可以吃了。”说完,奶奶就递给我一个泛着红晕的大桃子。我可高兴了,迫不及待地咬了一大口,哇!甘甜清凉的汁水立刻溢满了唇齿。
桃子熟透以后,天牛灾害降临了。虽然有许多数幸运地躲过了天牛的袭击,但并不是所有的桃树都幸免于难。有些桃树被天牛在树杆儿里打了洞。天牛一打洞,树就往下掉锯末儿。久而久之,桃树下就堆满了木屑儿。
有些树被这样一折腾,就生病了。它们流下了琥珀一样的树脂,摸一摸,还有弹性呢!我想:桃树们可能是在流眼泪吧!
我看见了地上的一个桃子,已经腐烂了。显然是被害虫光临过了。突然,我发现对面的树上长了一个完好无损的桃子,我快步走去,摘下来,掰开一看,一条像蛆虫一样的肥虫正在饱餐呢!
还有一个桃子已经被虫子光临过好几次了,整个身子都变得乌黑乌黑的,完全不能食用了。不过,奶奶给它们打了农药,埋在地下沤肥,也算物有其用吧!
这些桃树就像奶奶的孩子一样,奶奶常年累月地照顾着它们,它们也纷纷回报奶奶,年年都给她带来清香甘甜的滋味。