今年的天气特别的冷,四月末的北方绿色几乎只能看到星星点点,而躲在楼群之中的角落里的一棵老杏树支独树一帜开花了。过往的行人路过此处,都情不自禁地抬起头,赞叹、欣赏它的美丽婀娜。
只见高大的杏树上淡淡的粉花挂满枝头,正向人们展现春天的色彩和生命的活力。有的花含苞欲放,如羞涩的少女;有的花争芳吐艳,露出浅黄色的花蕊,如等待出嫁的新娘……再看那粗壮的枝干向四周伸展,想要把周围整个空间占有,来做为花儿展示的舞台。
此刻,我突然想起,在夏日里,它枝繁叶茂,努力吸收营养,用整个生命孕育颗颗青果,无论是暴风骤雨地袭击,还是干旱少雨地煎熬,它不在为美丽而生存,因为它有一个希望,希望它的果实能长大成熟,希望它们有一天也长成参天大树……