写树的作文
距离白露节气还有好几天,这满大街便挤满卖鲜枣的小贩儿。看着这一筐筐一堆堆鲜艳的枣儿,更是禁不住小贩们自卖自夸的诱惑,便随手买上一些带回家来。简单冲洗后,我拿起几个细细品尝,却最终也没有品出从前枣儿的脆甜味道,怏怏然只好作罢了。
我的家乡距离有“金丝小枣之乡”美誉的乐陵不足五十公里的路程,很早就有种枣树的习惯。当然枣树的品种也不只只局限于小枣一个品种,有婆枣、马铃枣、团枣、马猴枣、脆枣等,具体这枣的名字的由来我是不得而知的。结的枣儿除了自家吃的,还可以送给亲戚邻居一些,作为相互之间交流一下感情也未尝不可。这虽比不上今天鲁北枣乡种植经济枣的规模之大,但我们家乡的枣树个头却普遍高大,以至于收获时只有用长长的竹竿才能够得到。在这些枣里面,当属小枣和脆枣鲜食口感最甜,因此在我的童年印象里也最为深刻。
在我已经破败的老屋的院子里,就有一棵多年的小枣树,是母亲在我们小时候时从姥爷家移植过来的。记得当时和年幼的我们个头差不多,身子骨也显得特别单薄。尤其是春天,院子里的几只小山羊总喜欢趁人们不注意,偷偷啃食小枣树刚刚长出的绿油油的嫩叶儿,令我们伤心不已。好在这枣树顽强,没几天的功夫便又冒出嫩嫩的绿芽儿。为阻止羊儿再次啃食侵扰这棵幼小的生命,我们便在不靠墙的三面围上了篱笆,经常加以看护才使小枣树逃过一劫。