写树的作文
人生中有许多第一次,第一次洗碗、第一次做饭、第一次出游……但最令我难忘的就是第一次植树了。在植树的过程中,我不但学会了怎么植树,还悟出了一个宝贵的人生哲理。
春天到了,又到了植树的季节,我和爸爸妈妈一起来到了济南南部山区,到一个荒山上去植树。我们爬到了山上,只见山上光秃秃的,除了大块的石头就是大片的泥土,上面长着一些野草,看上去很荒凉。我们的任务就是在这片荒地上栽种上树苗,让荒山披上绿装。
我和爸爸妈妈的分工很明确,由我负责挖树坑,爸爸妈妈负责栽树。我拿起铁铲,就开始在荒地上挖坑,把铲出来的土堆放在一边,很快,旁边的土堆就已经堆到了半米高了。可是当我再铲土时,铁铲却碰到了一个坚硬的东西,再也铲不下去了。这是怎么回事?我很奇怪,就用手摸了摸铁铲下面,原来,铁铲下面有一大块坚硬的石头在作怪。我就使劲把这块石头挖了出来,不一会儿就把树坑挖好了。爸爸妈妈把松树树苗放到了树坑里,我用铁铲把旁边的土埋到树坑里去,用脚把树苗周围的土踩结实。我又拎起小水桶提来水,浇到了树坑里,一棵小松树就种好了。
接着,我又开始挖第二个树坑。在我挖树坑的过程中,有的时候土里面有石头,我挖不动,热的我满头大汗,当时真想就放弃不挖了,可我又一想,只有挖好树坑才能栽树,如果半途而废不挖了,这些树苗就没法栽种了,多么可惜啊!想到这里,我又坚持挖起了树坑,就这样,我又挖了五个树坑,反反复复共种了六棵树。
看着我种植的六棵小树苗,虽然有些累,手上也磨出了泡,可我心里感到很高兴,因为,这些小树苗是我亲手栽种下的啊。再过几年,这些小树苗就会长大,这个荒山就会变成绿油油的青山。我栽种的这几棵小树苗,再过几十年或者上百年,说不定会长成参天大树呢!
通过栽树这件事,我也悟出了一个道理:做任何事都要付出艰辛的劳动,就像我挖树坑一样,如果当时我嫌累放弃不挖树坑了,又怎么能栽树并体会到植树造林的乐趣呢?面对困难,只要我们能勇敢面对困难并且坚持下去,才有可能成功。