我是一颗几十年前种下的树,我住在一条小河边。还记得我是一颗树苗的时候,是一个小孩子和他的家人把我带来这里。
在这片土地上,我渐渐长大。我喜欢让叶子看向天空,再问问他们能看见什么?他们有时回答:“晴空万里。”又有时告诉我:“不好,乌云密布,可能要下雨。”说真的,不管在什么季节,我都很喜欢有雨的日子。在这种日子里,我可以喝到好喝的水,而且雨后会让我感觉浑身很舒服。
在这时,我就会把眼睛转向小河,和她一起谈话,那道道涟漪就是她的笑,溅出的水珠就是她的歌唱,而透明的、泛青的水就是她的淡妆。是她,在我儿时,哺育我成长,告诉我海的壮美,大世界的精彩。那时,我多么向往,向往可以去旅行,去体会。但是,渐渐地,我长大了,河水姐姐还是很年轻,但是她的脸上却失去了淡妆,没有了笑颜。我问:“阿姐,你的笑声为何没了?”“又为何把妆给抹了?这样的阿姐不好看。”小河姐姐没有回答,即便再问,我也还是没有得到回答。没有了她,我只好用双眼观察这个世界,用叶片感受世界。但是明白了世界的模样,我痛苦不堪。几十年前的风景没了,空气中的难闻的味道更是让我难受。我不明白,不过几十年,世界为何会变成这样?昔日的清新空气,甘甜溪水,绿草成茵,儿童,诗人们在我周围踏青,吟诗的情景都去哪了?我多么想看见过去的世界,体会过去的新鲜!一切的一切让我无法不感到不悲伤。
但我的悲伤毫无用处,即使我再努力,也回天乏力。在一个风雨交加的夜里,恍惚中,我好想回到了从前,我渐渐地睡去了,倏忽间,我模糊的看见小河姐姐笑吟吟地看着我,人们又在我的树冠下乘凉,嬉笑。我带着激动的泪在微风中舞蹈……