大树的作文
看着窗外滑过的景色,我不断回味着同在列车上那位阿姨刚才说过的那一席话。
记得刚上列车的时候,看见与自己正对面座位上坐着的一位阿姨,她头发蓬乱,衣着简单,正目视着窗外,我一下就断定那阿姨是一个平凡而又普通的人。
和阿姨聊了一小会儿,发现她十分善解人意。于是就和她说了许多我在学校里发生的一些事情,甚至连家里一些鸡毛蒜皮的小事也会说出来让阿姨提提建议。在轻松愉快的闲聊中阿姨说的很多话我似乎都记不清了,唯独她对那件事(我一犯错妈妈就给我做思想教育)发表的意见我还记忆犹新。
记得当时我们所说的话题是这样的,我问:“阿姨,我妈妈老是一发现我的错就给我做思想教育,甚至一天里会持续二三次的‘唠叨’,而且她在所谓的‘教育’过程中根本没发现她自己也常会犯错的呀!做小孩总挨大人批,做大人犯错就不用挨人批。”
阿姨和言悦色地说:“其实,你妈妈是为了你好才这么做的。至于你看到妈妈犯错的时候,你也可以向妈妈讲理让她改正的呀!相信你妈妈会做到的。”
随之阿姨和妈妈对视了一眼,妈妈微笑地示意着。
但我还是不解地问:“阿姨,为什么呢?”
阿姨突然神情严肃地说:“我这么说,你还不理解,那是因为你现在还小的原因,等你长大了就能懂得妈妈的苦口婆心了。我就这么跟你说吧!你看现在的你就好比一棵小树苗,你的一次错误就好比小树苗的一根长歪的枝丫。你妈妈的一次教育就好比对树枝的一次修剪,你知道只有一次次地为树苗修剪,才能逐渐让它长成挺拔的大树。同样只有你妈妈不断教育你,在今后,你才能成为一个有用的人。”