梅花树的作文
“没有一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”。在每一栋充满温馨的房屋里,都存在着一个铭刻在记忆中的一物,可能是一件有着古老历史的文物,一个曾经激励自己的奖品,一棵永远开放在记忆中的梅花树……
而在我家楼下的土地上,有着一棵梅花树,那是刚搬来那会儿外婆播种下的。而当初的它只是棵丑陋的小树苗,干枯枯,光秃秃。我也从来没曾想过终有一天,它成了开放在我记忆中的芬芳。因为我看不起那棵光秃秃的小树苗,所以我也就从来不闻不问。
在一日冬夜,外头实在寒冷,我与母亲散步回家,不知为何,我偶然想起了那棵梅花树。我便拉着母亲去看看。走过去一看,一树玫红色的花在寂静的黑夜中绽放,有如一幅中国画一般,出尘脱俗,端庄华丽。我看着那开放在黑夜中的梅花,又看了看我与母亲包裹着的厚重棉服,我不禁敬佩。我慢慢地走上前去轻嗅,一抹淡雅的芬芳扑鼻。我震惊梅花在凛冽寒冬下的旖旎。上楼时,我有些心不在焉,又惊喜,又沉重。
回到房间,我打开了房间的暖气,点亮了窗前的灯,发现楼下梅花的一两根树枝,开满了花,竟可以看到,看着它在寒冬中傲然挺立。我开始了反思……想起自己在遇到困难时的状态,又焦又躁,一心想着全身而退,没有了对抗困难的勇气,从而丧失信心。对比起来,我深深埋下头,看着悠悠挺立的梅花,我点醒了自己。
第二天一早,我走到梅花树前,竟闻到了一片香芬,我向梅花树深深地鞠了一躬,抚摸着每一根树干,我下定决心,学习梅花饱受风霜却依旧傲然的精神。
之后的每一次遇到困难时,我的犹豫不决,一直打搅着我,如千丝万缕穿过心间。可每当我望向窗外那梅花一角时,我便从混乱中醒来,开窗轻嗅芬芳,心胸开阔,便有了坚持下去的梅花信心。当初的自己可不知,这被我瞧不上的梅花竟使我受益匪浅。
突然的一天,家边要开改建,梅树碍事,便被砍去。我哭了,内心沉重,看着窗外那空旷的地,听着那喧闹的工程声。我不语,突然一惊,细思,梅花虽没了,可它的芬芳却永留心间,这是鼓励,永伴于心。
家是温馨的港湾,家中的所有都属于自己。伸手收获,放手怀念,而家的梅花树,它的芬芳永留心间,总是让我回忆时挂上一抹微笑。