柿子树作文
我的故乡在高淳县,到处可以看到一种极为普通的树木。它既没有艳丽的花朵,也没有婀娜的姿态,但它却以无私的奉献赢得了人们对它的赞誉,它就是——柿子树。细雨如丝,柿子树贪婪的吮吸着春天的甘露。当其它树木还在大地母亲的怀抱中未苏醒时,柿子树上已泛起了绿意。你仔细观察,一定会有一种“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”的感觉。过不了多久,树上就会长出一片片圆形的叶子,抽出许多嫩绿的枝条。枝条长高,叶片增大,就在那叶柄与枝条的连接处,在你不注意的时候,悄悄长出一个如高粱大小的柿子花蕾。二十几天后,花蕾顶端,便会绽放出一朵嫩黄的花,你若不注意,还很难发现呢!
大约经过一周的时间,花儿凋谢了。一个个托盘里长出了一个个令人喜爱的小柿子。柿子是浅绿色的,有碗底那么大。你要是摸一摸会觉得很硬,咬上一口会觉得很涩,这就是没成熟的柿子。烈日炎炎的夏日,柿子已变得有灯泡那么大,果实也因季节的变化成了半绿半黄的颜色。柿子树用它高大的身躯,它的繁茂的枝条给大地洒下了片片浓荫。当酷暑难熬时,你只要投身柿子树的怀抱,顿时就会觉得暑气大消,心中涌起一丝凉意、舒服的感觉。秋天到了,一个个大柿子丛密叶中露出笑脸,那累累的硕果早已压弯了枝头。柿子也油浅绿到半黄半绿,再到橘黄便成熟了。那一个个熟透了的大柿子像挂在树上的大灯笼。有的柿子三五成群,好象在窃窃私语,有的独自一个人在一边,好像有烦恼……你只要轻轻捏一下,便会从里面流出甜甜的汁水,吃上一口便会觉得香甜可口。别说吃,就连看上一眼也会让你垂涎欲滴。几场霜后,树叶一改往日风采,由碧绿变成橘红,是那么艳丽,那么火热。树下,人们正忙着采收,一阵阵喜悦的笑语传遍整个田野。柿子可以吃,外面一层果皮可以做药材。
我爱柿子树,它无论生长在沃土里、沟渠边,还是生长在山坡上、岩石旁,或高大或矮小,或数棵成林或孤桩独立,都以其坚韧不拔的个性战酷暑,斗严寒,悠悠数百载,它从不像人索取什么,只把累累硕果无私的奉献给人类,我爱柿子树。