柿子树作文
我家在黄土高原,儿时家乡的柿子树在我的脑海里留下了抹不去的印象:它那香甜的果实,浓绿的叶子,结实而粗犷的躯干,金秋满树的红叶,以及儿时与柿子相关的故事……
柿子树就像是很耐干旱的。家乡虽距离黄河不远,但地势高突,比较干旱,那时又无水利设施,然而柿子树总是长得那样旺盛、精壮:叶子浓密,叶色深绿,叶面泛着油光,果实稠密而甜美……
早春,当大地泛起草色时,柿子树却不被早春的暖气所诱惑,它总是待到大地发绿时,才款款吐出嫩黄色的芽儿。渐渐地随着天气的变暖,叶片逐渐长大、长密,颜色由嫩黄渐渐变嫩绿、墨绿,叶面泛着亮光。渐渐地叶下现出小花、嫩果。及到麦收时节,果实长到手指头蛋般大小。这时急于吃柿子的我,便和几个小朋友摘些小柿子往刚收获的麦囤里一埋。约十数八天,刨出来便能吃了。
柿子树由于树叶厚大而浓密,在田间就是一把天然的大遮阳伞。夏季人们在田间劳作,每每在柿子树下歇凉。擦擦头上的汗水,喝上几口瓦罐里的凉开水,时有清风徐徐吹过,吹散一身的疲劳。
秋季一来,柿树上的果实便长大了。沉甸甸果实压得树枝儿几乎挨到地面,有时树下藏个人也不易发现。这时,我到地里为牛割草时,常约上几个小伙伴,摘些柿子,在地里挖个小坑,把柿子往里一放,摘几个熟透了发出香味的马屁泡(一种野生小瓜)往坑里一撂,折些树枝一盖,用手刨些虚土轻轻一埋,边上插个树枝作记号,然后便回家了。大约十多天至半月,几个小伙计相约到地里,找到埋柿子处,轻轻扒开敷土,拿开树枝,一堆红红软软香甜的柿子便出现了。大家坐在地上,享受起口福。还常常拿回家给大人们吃。