柿子树作文
我家是个依山傍水的小山庄。别看它不大出名,风景可美啦!
门前院坝的两角各有一棵参天的大古树,像两个哨兵一样盗立着。左角的那棵挺拔的老枫树,长年枝叶茂盛。每年秋天,枫叶红得像火焰一般,好看极了。但要说我最喜爱的,还是院坝右角的那棵古老的柿子树。
只要你走进离我家一里多路的小山日,一眼就会肴到这棵又高又大的老柿树。它像一把大伞,张在我家的门前。因此,方圆二三十里的人们都把它叫作“梅家院子的万年伞”。
你猜它有多大的岁数?听爷爷说,比他的年纪还大哩!它高达30多米,树干的下部比商店的煤油捅还要粗,浑身疙疙瘩瘩大洞小眼的,如果你想爬树,有的是手攀脚蹬的地方。离地面三四米高的地方,枝梗像巨人的手臂一样,向四面八方伸出一二十米远。
到了夏天,茂密的枝叶遮天蔽口,树下阴凉爽快。我同小伙伴们常常在树下乘凉。做作业啦,讲故事啦,做游戏啦。高兴了,还在树枝上系两根绳索荡秋千,玩得可痛快哩!尤其是夏天的早晨,老远就可听到树上叽叽喳喳的鸟叫声。时而婉转歌唱,时而追逐嬉闹,给我们院子增添了无穷的欢乐。我还常常和小伙伴趁大人下地干活的时间,偷偷爬上柿子树顶去寻鸟窝、掏鸟蛋、捉小鸟。有几次,大鸟寻食回来,看到这情景,可把它气坏了。只见它不停地在我们头顶飞旋,叽叽喳喳叫个不停,好像在大骂我们似的。如果你不留神,它会一下俯冲下来啄你的头呢。我想,这大鸟儿也像我们的妈妈一样,护着它的小宝贝哩!
到了秋天,这老柿树更可爱。巴掌大的叶子渐渐变红了,大概想和它的伙伴—大枫树比美吧。它们各自暗暗地向人们显示,看谁红得可爱。每当秋末冬初,柿树叶渐渐落光了,一眼望去,圆溜溜的柿子,像许许多多的红灯笼挂满枝头。你想,老枫树哪有这一手呢?大概只好认输吧。到了这个季节,我和小伙伴们梅天放学后,连饭也顾不得吃,就攀上树去摘那又红又软的柿子吃。提起摘柿了,可真有意思。只要你爬上树,红彤彤的小灯笼就挂在你的前后左右,将我们一个个的小脸蛋映得通红通红的。只要你伸伸手,就可以毫不费力地摘下你最喜爱的红柿子,让你饱餐一顿。
那棵老柿树太可爱了,它给我幸福的童年生活带来了无穷的乐趣。