榕树的作文
校门口,有一棵大榕树。
听说,这是十年前第一届毕业的学生亲手种下的。它不张扬高调,只安静地坐落在角隅。叶榕前筑了座石碑,刻着一个苍劲有力的“晓”字,朱红的墨,热烈得像火烧云。裹着石碑的错节盘根深扎进黑土,挺拔的根粗得要十个人才围得住,肆意散开的枝叶与枝干互相掩映,像一把绿茵茵的伞。
从前,和朋友吵了架要和解,却不知约在哪儿,只好说,“就约在那棵大榕树下吧。”木椅有许多把,楼梯有好多节,榕树却只有这么一棵。少年总是别扭固执的,见面了彼此不说话,与其大眼瞪小眼,不如扭头对着榕树自在。夏日的风懒懒吹过,几片枝叶会意地散开,斑驳的小圆点落在衣襟上,它不作声,却像在拍拍我们的脑袋,“你们快和好吧。”
它也不常是老好人。跑操时,总抱怨这一方树坛为何这样长,这样宽。它就在那木讷地发呆,低头是土,抬头是云,笑盈盈地让人生不起气,我只能独自郁闷地下心雨。
以前的我爱踏着夕阳回家。大榕树像吹奏着《回家》的萨克斯手,车轮碾挤碎石成了伴奏,脚步声在和音,风过榕叶的沙沙声是主旋律,这样的午后只适会意,不可言传。
可是,初三后我很少再去关心那棵榕树。
生命中的雨季不分时间。日出而至,我垂头死嚼着课本;日暮而归,它的翠绿,被黑夜的墨色淹没,染成墨绿。日子开始发霉,我却再没想着去榕树下找一处荫蔽。哪会有空呢?倒不如抓紧写完作业,背完书,刷完题,再倒头大睡来得痛快。
浑浑噩噩到了期末考。领完分数的那天,难得不用晚自习。琥珀色的黄昏把榕树笼成薄荷色,榕叶一面反光,一面哑光,与没有形状的风很有透明感。灰色水泥地亮堂又光明,有一股野蛮的生命力在呼啸着,它说要霸占整个冬天。
我忽然想起巴金先生在《鸟的天堂》里说,独木成林的榕叶会发光。小岛的大榕树是鸟的天堂,校门口的大榕树则是我的天堂。
它那般沉稳而从容,克制却温柔,它孕育了我三年的梦想,也见证了十年的风雨兼程。我乘着它启航,不会退缩与害怕,毕竟榕树在心,长长的黑夜何患呢?
我要把榕叶编成披风,以树枝为杖,以树根为座,以枝丫为冠。因为我等不到来生了,今世便想做一棵榕树。