榕树的作文
海边有座美丽的小城,小城里有许多的渔民和戏嘻的孩子,他们都很快乐,小城旁边有许多的礁石,浪花拍打着它们发出了“哗哗”的声音,在小城的另一边,有一片茂密的榕树林。
可是,50多年前,小城还是破落的渔村。而且并没有榕树林,只有一棵老榕树,老榕树的树叶寥寥无几,似乎是一个没有头发的老人,在老榕树的下方,有一座茅草房,茅草房里住着一位母亲和她的儿子,母子俩相依为命,过着拮据的生活。
一天黄昏,在老榕树下,儿子和母亲准备准备分别了。
在分别的前几分钟,母亲一手握着孩子的手,另一只手放在孩子的脸颊上,眼角上滴下了几滴泪说:“你一定要平平安安的回来呀!”“喏,把这个拿着,它会保佑你平平安安的,记住,一定要平安的回来。”母亲的声音是如此的温柔,想像小鸟在欢乐的歌唱。在母亲的眼里流露出了无数悲伤的目光,远远望去,母亲是那样的衣衫褴褛。
“嗯,我一定会平安的回来的。”孩子说到,此时的孩子眼里闪着晶莹的泪花,因为,为了撑起这个家,15岁的他必须到外地工作。风一吹,他那破烂不堪的外套也随风舞动,最后他双手紧握着他妈妈的手,伤心的说:“您放心把妈妈我一定会回来的!”,
孩子离别时依依不舍,慢慢地,孩子的身影消失在了尽头,就像小船慢慢地离开了港湾的怀抱,向远方驶去。小船似乎舍不得离开海港的怀抱,也不停地回头看着海港
自从孩子走后,每天的黄昏,母亲都站在老榕树下,望着不远处的大海,期盼着孩子回来,如同有一棵老榕树孤零零的立在那光秃秃的山顶上。树上的叶子在深秋的凉风中已经七零八落,日复一日,年复一年,不管刮风下雨,也不管严寒酷暑,它依旧立在那里,去召唤那天边流浪已久的白云。
岁月流逝,母亲那红光满面的脸庞早已变成面色苍白的脸庞,母亲那健壮的身躯也变成了佝偻的了,但母亲每天仍旧在老龙树下期盼着他的孩子平平平安归来。终于有一天,树下再也见不到母亲的身影了,而是只有一个坟堆,那坟堆在黄昏的照映下变得温和,那坟堆似乎也在眺望远方。
又过了许多年,到枯死的老榕树下出现了一个身影,原来是孩子回来了,孩子的眼角流下了许多后悔的眼泪,悲伤的说:“我为什么不早点回来呢,现在我愿意化作一只小鸟,守护在你的坟头。”