榕树的作文
正值盛夏。
身着黑色燕尾服的演奏家们,在树叶间忘情地拨动着琴弦。空中的热浪,在清风的推动下,如潮水般一阵接着一阵,花儿都忍不住摇曳起来。
丝丝凉风,将几缕醉人的花香轻轻送入我的房中,我不由得停下了手中的笔,思绪全被那些花儿勾去了。
夏日的午后,一切都显得这么的慵懒。放眼窗外,几位老人正摇着蒲扇在那棵高大的榕树下乘凉。榕树巨大的树冠宛如天然的屏障,为老人们挡去了毒辣的阳光。粗壮的树干上布满了触目的伤痕,那是岁月的痕迹。这棵悠久的榕树,据说超过一百岁高龄了。
蝉鸣此起彼伏。老人们正用方言你一言我一语地聊着,淳朴的方言中,满载着过往的历史与传奇,以及眼前的繁花似锦。娇艳的花儿们犹如花季少女,又像是稚嫩的婴儿,在一整个春季的蓄力后,毫不掩饰地向世人展示着自己美丽的花冠和娇嫩修长的根莖。
老人们笑着折了几朵鲜花,插在自己的宝贝孙女头上。一时间,榕树底下涌动着欢声笑语。
但是却始终没有一个人称赞为自己遮挡阳光的榕树。我突然为榕树感到不值。它默默无闻,无私奉献,却始终没有鲜花那样引人注目,讨人喜欢。
那一夜,下了一场暴雨。这是自夏天以来最大的一场雨,仿佛想把春天积蓄的温柔全都发泄出来。狂风肆无忌惮地四处乱窜,雷声轰鸣。磅礴的气势好像要把世界吞没。
早晨,世界又突然平静了,像是昨夜什么都没有发生。我推开了窗,想迎接雨后清新的空气,可眼前的景象却令我久久不能忘怀。昨夜还在争奇斗艳的花儿们如今却都被狂风摧残得七零八落。花瓣与叶子早已被吹散了,只留下孤零零的根茎,像是被踩踏了一般平铺在泥土上。
但是榕树却是另外一番光景,它什么事也没有发生一样,还是完好无损地挺立着。榕树树冠的叶子上,还沾染上了昨夜的雨水,在清晨阳光的照耀下闪着点点亮光。它好似一位沉稳的老人,沐浴在柔和的日光中。
猛地,我从榕树身上悟出了许多。一时间的屈辱与坚忍并不可怕,更珍贵的是有宠辱不惊、坚持初心的精神。人亦如榕树这样,处事不惊,用平和的心态,脚踏实地地生活。