大树与小草作文
一天晚上,几位小女孩在窗台边赞美一盆美丽的鲜花,她们说道:“多美的一盆鲜花,我好喜欢它们。”天渐渐黑了,几位小女孩各自回家了。
鲜花和窗外的小草说起了话,骄傲的鲜花说:“小草啊!你为什么老是跟在我身边?我都不耐烦了,你可要好好地想一下,我是世界上最美的花朵,你这种生命卑微又丑陋的东西根本就不配来陪伴我。”小草听了后,心里很气愤,它受到了很大的侮辱,于是小草对花儿说:“美丽动人的鲜花姐姐,其实我不娇小,你别光看我的外表丑陋,可我的力量大得很。即使被石块压着,我也能穿透石块,长出绿叶来。”
得意洋洋的鲜花骄傲地动了动身子,它一不小心就倒在了草地上,鲜花气愤地说:“丑陋的小草,你滚远点,我不想让你来衬着我,像我这样美丽的花朵,只能配高昂的大树。”
突然,小草旁边的一棵大树剧烈地摇晃了身子,树上纷纷扬扬地飘落了很多树叶,那些树叶绿油油的,简直就像翡翠一样掉在花儿身边。
花儿看见了,心里感到无比高兴,激动地说:“这就是我最想要的树叶,只有它们才配得上我。”大树听了,便哈哈大笑,对花儿说:“花儿妹妹,那只是我身上换掉的快要发黄的树叶,它只是外表好看,许多诗人把它们比作彩蝶。但事实上,它不能和小草相比。因为它没有生命力。你不要小看小草,虽然小草身体小,没有花儿那么美丽,但是小草的生命力却是十分顽强的,古代诗人赞美它。野火烧不尽,春风吹又生,一点不假。”花儿听了后,惭愧地说:“我终于明白了一个道理,一个人美与不美,不能只看外表,更要看内函。”
马上就要天亮了,小草背着花儿回到了花盆里,小草在花盆里扎了根,长了芽。天亮了,小姑娘又来到窗台上,不禁赞叹道:“这美丽的鲜花再配上绿草,就更美丽了。”