枣树的作文
说到乐陵,人们就会想起我们乐陵的特产-金丝小枣。
乐陵金丝小枣,以优异的品质和丰富的营养而得名。掰开半干的红枣,可清晰地看到有果胶质和糖组成的缕缕金丝可拉长1到2cm左右,在阳光的照射下闪闪发光。
枣树不仅营养丰富,她还具有 四不争精神:叶不争春、花不争艳、冠不争天、根不争地。
所谓叶不争春,是其他树已是满树绿装的时候,枣树却刚发出新芽。这时,柳树已经甩着她们的大辫子,在风中跳舞了;槐树顶着一把绿色的大伞,伞上还有一些白色的小花,小花发出的气味那才叫芬芳扑鼻呢!而枣树却刚发出她那嫩嫩的、黄黄的新芽,似隐似现,不仔细瞅,根本看不出!他不和别的树争春,而是自己默默的在一旁看着别的树绿芽萌发。
五月底,枣花才刚刚长出小米粒大小的花苞。夏初,枣花才默默开放。她从不参与人间四月的芳菲大会,不与春天里的任何鲜花去争夺人们的眼球,博取人们的赞赏!真可谓是花不争艳啊!
冠不争天也是枣树的四不争精神之一。在我们生活的周围,人们处处可见,那些参天的大树直插云霄,树冠遮天蔽日!可再看看枣树,她小小的树冠聚拢着,似乎努力地缩小着,缩小着,好使自己周围的作物得到阳光的普照和雨露的滋润!这就是枣树啊!在自己努力奉献自己的果实时还不忘给他人让出更大的生存空间。
最后,就是根不争地了。枣树的根占地特别少,也不和其他农作物争水分,争养料。它不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,她都不软弱,也不动摇。
这就是咱们乐陵的枣树,这就是枣树的四不争精神!作为乐陵人,我们要学习枣树不争名,不争利,默默无闻,甘愿奉献的精神!
我爱家乡,更爱家乡的枣树!