大树作文
这里,虽然算不上繁华,但有条省道通过,人流量还是挺大的。
一位老汉在公路边的一棵大树下,摆了许多花卉、盆景,吸引了经过的人们的眼球,这里就成了一个小花卉市场。
“这盆景有型,有意思!”一位过路的人被那些造型奇特的盆景吸引住了,一边观赏,一边赞叹。
“这盆多少钱?”路人看上了一盆银杏树。你瞧,裸露凸起的根依然伸出无数的根须,紧紧地把着浅盆里的少得可怜的一点土;苍劲的主干,被主人扭曲,像在痛苦地呐喊着;头上的枝条却还很茂盛,叶子不多,却油绿油绿的,真有一种不屈不挠的精神劲。
“五百!”老汉见有人问,也并不见出惊喜,也没有讨好献媚顾客的意思,懒懒地回答。
哇,五百?身后的大树听完呆住了,它可跟我一样,都是银杏树,这么小就值五百。
“你真好,我真羡慕你,你有人照料着,还能卖这么多钱!”大银杏树悄悄地对盆景树说。
“是吗?你还羡慕我?”盆里的银杏树心碎了,几乎带着哭音说,“我还羡慕你呢!我天天在这里,看着你高大威武的身影,都是仰视的。”
盆景树哽咽了一下,继续说:“这样说吧!如果我不在盆里,而是在你那里生长,我应该也会和你一样高大了,这里有阳光、雨露,有土壤,还有鸟儿的歌唱……”
大树不相信似的,仔细盯着盆景树看了一下:真的,你看那裸露的根,本来很粗壮,却只能拥有那点土,有的干被截断了,有的枝被铁丝缠拉着……这可怜的人,该受了多少苦呢?
“便宜点卖不?”树都沉默了,又都听到顾客的讨价还价。
“不卖!”老汉没留一点商量的余地。
“好吧!”顾客犹豫了一下,还是掏出钱来把盆景买下了。
“再见!尊敬的大树!”盆景树被带走了,临走时,它恋恋不舍地对大树说。
“再见,朋友!”大树也有点舍不得了,可还是目送着漂亮的盆景树走了,心里多了许多感慨,许多惆怅。