树的作文300字
我们的旧学校有几棵木棉树,它一年四季会发生各种不同的变化。
春天,树枝光秃秃的,结出许多花蕾,这些花蕾会结出火红火红的木棉花。木棉花是由五个花瓣组成的,中间有许多花蕊。因为木棉花是广州市的市花,所以滨江路的路灯都采用木棉花的造型制作。木棉花的果子成熟后,外皮就会脱落,里面的棉絮会随风飘落下来。棉絮保暖性强,可以做棉被等。
夏天来临,木棉树的叶子由嫩绿变成青绿,由青绿变成深绿,树叶渐渐茂密起来,好像一把巨伞,既能遮风挡雨,又可供同学、教师们乘凉,十足一个乘凉的好地方。
秋天气温下降,叶子里的叶绿素减少,叶子渐渐变黄,一片片落下来,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺在空中飞翔。这时,扫地的同学就较辛苦了,可是辛苦也是对的,因为一想到木棉树为人们做出那么大的贡献,辛苦一点也是值得的。
冬天雨水减少,土壤冻结,树根很难吸收水分,只有掉叶子才能减少水分的蒸发,使树木不会那么容易枯死。因此,木棉树又变得光秃秃的了。
现在我们搬到了新教学楼,我十分想念这几棵木棉树。